наверх
14.12.201920:00
Курсы валют НБУ
  • USD23.50- 0.07
  • EUR26.26+ 0.01

Дочь экс-премьера: Тимошенко не предлагали лечиться за границей

Состояние здоровья Тимошенко (488)

(обновлено: )47
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не получала предложений по поводу ее направления на лечение за рубежом, сообщила в понедельник на пресс-конференции ее дочь Евгения.

КИЕВ, 9 сен - РИА Новости, Максим Беденок. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не получала предложений по поводу ее направления на лечение за рубежом, сообщила в понедельник ее дочь Евгения.

"По поводу лечения за границей мама не получала никаких предложений, как официальных, так и неофициальных", - сказала на пресс-конференции Евгения. Она добавила, что если ее матери поступит предложение по поводу лечения за рубежом, она рассмотрит его, исходя не только из состояния здоровья, но и исходя из национальных интересов.

На прошлой неделе иностранные СМИ сообщили, что в берлинской клинике "Шарите" уже готовят палату для Тимошенко, которая находится на лечении в больнице Харькова. Кроме того, польская Gazeta Wyborcza сообщила, что в Берлин Тимошенко прибудет 15 сентября, а Polskie Radio со ссылкой на экс-президента Польши Александра Квасьневского сообщает, что "Тимошенко сможет поехать на лечение за границу до конца сентября". Вместе с тем, представитель берлинской клиники "Шарите" заявил, что в клинике "об этом ничего не известно", а глава украинского МИД Леонид Кожара сообщил в среду, что на уровне министерств иностранных дел Украины и Германии вопрос лечения Тимошенко за границей не обсуждается.

Тимошенко была осуждена в 2011 году за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают в Украину. Ранее Германия заявляла, что может принять на лечение Тимошенко.

В конце ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В Германии и ЕС не скрывают, что условием подписания является решение проблемы Тимошенко. Президент Украины Виктор Янукович на минувшей неделе заявил, что вопрос лечения Тимошенко за границей не снимается с повестки дня, однако его решение невозможно без изменения законодательства.

Самое читаемое
    Темы дня