наверх
17.10.202112:58
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Свобода" намерена пикетировать посольство РФ

Столкновение украинского баркаса с катером пограничников РФ (46)

(обновлено: )50
"Свобода" намерена в ближайшие два дня пикетировать генконсульства и посольство РФ с требованием вернуть на родину украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего после инцидента в Азовском море.

КИЕВ, 4 сен - РИА Новости, София Мусич. Националистическая украинская партия "Свобода" намерена в ближайшие два дня пикетировать генконсульства и посольство РФ с требованием вернуть на родину украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего после столкновения баркаса с российским пограничным катером в Азовском море, сообщил в среду народный депутат от этой партии Игорь Швайка.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время украинский рыбак находится в РФ под подпиской о невыезде.

"Завтра - послезавтра мы пикетируем генконсульства и посольство РФ по всей Украине с требованием к России вернуть украинского рыбака Александра Федоровича на территорию Украины и провести расследование этого инцидента на его родине", - сказал Швайка, выступая с трибуны украинского парламента.

По его словам, российская пограничная служба на сегодняшний день делает все возможное, чтобы скрыть настоящие причины инцидента, который произошел в Азовском море. Депутат также призвал власти Украины сделать все, чтобы защитить интересы украинского гражданина.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис накануне сообщил, что Киев и Москва договорились провести консультации по поводу ЧП в Азовском море и, в частности, по поводу дальнейшей судьбы выжившего украинского рыбака. В минувшую пятницу украинская сторона передала РФ ноту с предложением взять Федоровича на поруки. Ранее генпрокуратура Украины направила РФ просьбу разрешить допрос свидетелей инцидента, в частности, российских пограничников.

Самое читаемое
    Темы дня