наверх
21.05.202202:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Подросток запачкал яйцом президента Польши в Луцке

Годовщина трагических событий на Волыни (10)

(обновлено: )16
Подросток испачкал сырым яйцом одежду президента Польши Бронислава Коморовского, который в воскресенье посещает Луцк в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

КИЕВ, 14 июл - РИА Новости. Подросток испачкал сырым яйцом одежду президента Польши Бронислава Коморовского, который в воскресенье посещает Луцк в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии, сообщает издание "Волынская правда".

Годовщина трагических событий на Волыни. Справка >>

Польский сейм и сенат в 70-ю годовщину гибели тысяч поляков от рук украинских националистов на Волыни приняли резолюцию, в которой охарактеризовали эту трагедию как "этническую чистку с признаками геноцида". Украинская националистическая партия "Свобода" осудила эту резолюцию и заявила о нежелательности приезда в Луцк президента Польши. Отдельные националисты заявляли, что встретят его акциями протеста, однако официально "Свобода" сказала, что ничего предпринимать не собирается.

По данным "Волынской правды", после совместной мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке Комаровский вышел пообщаться с верующими и поблагодарить их за участие в мероприятии.

"Он пожимал руки присутствующим, когда вдруг юноша лет 17-ти похлопал его по плечу рукой, в которой было яйцо. Парня сразу же схватили правоохранители. Президент Польши никакой агрессии или отрицательных эмоций не проявил и инцидент не комментировал, только сменил грязную одежду на чистую", - говорится в сообщении.

Массовые нападения на польские поселения на Волыни начались в июле 1943 года. Убийства осуществлялись подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА) - боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН). Жертвами репрессий стали десятки тысяч поляков. В результате ответных акций польского подполья погибли тысячи украинцев.

Самое читаемое
    Темы дня