наверх
26.11.202000:53
Курсы валют НБУ
  • USD28.38+ 0.01
  • EUR33.78+ 0.10

Тимошенко не поедет на очередное заседание по делу ЕЭСУ - Власенко

(обновлено: )4
Юлия Тимошенко не поедет на очередное заседание Киевского районного суда Харькова, запланированное на 16 августа по уголовному делу по обвинению экс-премьера в финансовых злоупотреблении на должности руководителя ЕЭСУ.

КИЕВ, 12 июл - РИА Новости, Максим Беденок. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не поедет на очередное заседание Киевского районного суда Харькова, запланированное на 16 августа по уголовному делу по обвинению экс-премьера в финансовых злоупотреблении на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), сказал в пятницу руководитель группы защиты Тимошенко Сергей Власенко.

Тимошенко, отбывающая с конца 2011 года семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, уже более года находится на лечении в городской больнице.

"Я видел Юлию Владимировну вчера. Я убежден, что у нас ничего не поменяется в ситуации с отношением Тимошенко к этому судебному заседанию", - сказал на пресс-конференции Власенко.

Защитник напомнил, что существует решение Верховного суда Украины, о закрытии дела против Тимошенко по этим же обвинениям в связи с отсутствием состава преступления. Он подчеркнул, что в связи с этим во избежание спекуляций Тимошенко было разрешено на рассмотрение этого дела без ее присутствия.

Киевский районный суд Харькова рассматривает второе уголовное дело против Тимошенко - о ее действиях на посту руководителя "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) во второй половине 90-х годов. Суд над Тимошенко по "делу ЕЭСУ" начался в апреле прошлого года, но процесс постоянно откладывают, поскольку сама подсудимая отказывается участвовать в заседаниях из-за плохого самочувствия.

По версии следствия, Тимошенко, будучи руководителем корпорации "ЕЭСУ" - крупнейшего в то время импортера природного газа, - организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Защита экс-премьера считает это дело продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы украинского государства эти обвинения отвергает.

Самое читаемое
    Темы дня