наверх
05.04.202017:26
Курсы валют НБУ
  • USD27.37- 0.22
  • EUR29.56- 0.52

Сын Азарова выступает за придание русскому языку госстатуса

(обновлено: )14
Алексей Азаров поддерживает идею придания русскому языку в Украине статуса государственного. При этом он считает, что граждане страны должны стараться говорить и, по возможности, использовать украинский язык.
Алексей Азаров

КИЕВ, 12 июл - РИА Новости, София Мусич. Сын премьера Украины, народный депутат правящей Партии регионов Алексей Азаров поддерживает идею придания русскому языку в Украине статуса государственного.

Согласно конституции, единственным государственным языком на Украине является украинский. Нынешний президент страны Виктор Янукович и его партия обещали сделать русский язык вторым государственным.

"Если русский считает родным половина украинцев, почему его не сделать государственным? Тем более, такое желание высказывают и сами украинцы... Когда я приезжаю на свой избирательный округ и общаюсь с людьми, мне ставят такую задачу, поэтому если будет такая возможность, я буду голосовать "за"", - сказал Алексей Азаров в интервью РИА Новости.

При этом он считает, что граждане страны должны стараться говорить и, по возможности, использовать украинский язык.

"Я всегда говорю, что мои дети будут говорить на красивом литературном украинском языке. Мне сегодня пока еще сложно говорить на чистом украинском, но я работаю над этим, поскольку понимаю, что он является государственным", - добавил политик. Он также позитивно оценил требования националистической партии "Свобода" выступать в парламенте Украины исключительно на украинском языке.

В 2012 году по инициативе партии власти парламент принял закон, благодаря которому русский язык получил официальный статус в ряде регионов Украины. Это вызвало волну протестов в Киеве и на западе страны. Лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов ранее заявлял, что русский язык пока не может получить статус государственного в Украине из-за отсутствия необходимого уровня поддержки в парламенте и неоднозначного отношения к этому вопросу в обществе.

Полный текст интервью сына премьера Украины, народного депутата правящей Партии регионов Алексея Азарова читайте на сайте РИА Новости www.rian.com.ua.

    Самое читаемое
      Темы дня