наверх
02.07.202213:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Рада просит сейм Польши признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

Годовщина трагических событий на Волыни (10)

(обновлено: )73
Народные депутаты просят сейм Польши признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Из-за ксенофобских и неонацистские настроения украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

КИЕВ, 5 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Народные депутаты просят сейм Польши признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа, говорится в обращении 148 избранников Верховной Рады к депутатам сейма и маршалу Эве Копач.

"Просим вас, депутатов сейма республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе, который в пятницу приводит информагентство "Укринформ".

Нардепы считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистских настроений украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

"В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - убеждены депутаты Рады.

Сенат Польши 20 июня принял резолюцию, в которой охарактеризовал гибель поляков в 1943 году в Украине как этническую чистку. В польском сейме продолжается спор относительно текста резолюции в 70-ую годовщину Волынской трагедии. Политики правоконсервативных партий настаивают на слове "геноцид" в тексте документа, представители либеральной "Гражданской платформы" предлагают ограничиться дефиницией "этническая чистка с признаками геноцида".

Массовые нападения на польские поселения на Волыни начались в июле 1943 года. Убийства осуществлялись подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА), подконтрольной Организации украинских националистов (ОУН). Жертвами репрессий стали несколько десятков тысяч поляков.

Самое читаемое
    Темы дня