наверх
21.05.202201:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Свободовцы" выступают против приезда президента Польши на Волынь

Годовщина трагических событий на Волыни (10)

(обновлено: )11
Приезд президента Польши Бронислава Коморовского в украинский Луцк, который намечен на 14 июля и приурочен к 70-летию Волынской трагедии, нежелателен и может быть расценен как провокация.

КИЕВ, 2 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Приезд президента Польши Бронислава Коморовского в украинский Луцк, который намечен на 14 июля и приурочен к 70-летию Волынской трагедии, нежелателен и может быть расценен как провокация, заявил во вторник депутат парламента от националистической партии "Свобода" Анатолий Витив.

Сенат Польши в 70-ю годовщину гибели тысяч поляков от рук украинских националистов на Волыни принял резолюцию, в которой охарактеризовал эту трагедию как "этническую чистку с признаками геноцида".

"После того как 20 июня 2013 Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк нежелателен и неуместен. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", - цитирует Витива пресс-служба "Свободы".

По словам депутата, приезд польского президента на Волынь не только не будет способствовать взаимопониманию между двумя народами, но и может спровоцировать протесты.

Депутат считает, что приезд Коморовского в Луцк был бы целесообразным только в том случае, если бы польский президент посетил украинские села, жители которых стали жертвами поляков во время войны, а также публично покаялся бы за многолетние годы господства в Украине.

Самое читаемое
    Темы дня