наверх
26.01.202120:34
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Азаров возмущен, что оппозиция заблокировала Раду

(обновлено: )11
Премьер Украины Николай Азаров возмущен тем, что украинская оппозиция не захотела ознакомиться с ежегодным посланием президента, поданного в письменной форме, что стало причиной для очередного блокирования Рады.

КИЕВ, 7 июн - РИА Новости, София Мусич. Премьер Украины Николай Азаров возмущен тем, что украинская оппозиция не захотела ознакомиться с ежегодным посланием президента, поданного в письменной форме, что стало причиной для очередного блокирования работы Верховной Рады.

Оппозиция в четверг заблокировала трибуну Рады в связи с отказом президента Виктора Януковича выступить лично в парламенте с ежегодным посланием, текст которого в письменной форме был роздан парламентариям. Депутаты оппозиционных фракций расценивают письменное послание, как неуважение к Раде и требуют, чтобы президент лично прибыл в парламент. В знак протеста, оппозиционеры выложили книжки с текстом послания на трибуне Рады и президиуме, где размещено кресло президента страны.

"Меня больше всего поразило то, как отнеслись так называемые оппозиционеры к ежегодному посланию президента. Они этот серьезный фундаментальный документ даже не стали читать. Может быть, по причине недостаточного образования и подготовленности, а может потому, что им это неинтересно. В любом случае, удивительно для политиков такого уровня такое отношение к документу, где содержится анализ текущей социально-экономической ситуации в стране, а также меры по развитию страны, предложенные президентом", - написал премьер в своем аккаунте в Facebook в пятницу. По мнению Азарова, неработающий парламент является большим и негативный фактор в развитии страны.

Конституция Украины предусматривает ежегодные выступления президента с посланием Раде. Последний раз Янукович выступал с трибуны парламента в феврале 2012 года. Тогда из-за демарша оппозиции президент, уже находясь на трибуне, несколько минут не мог начать свое выступление. Оппозиция скандировала: "Юле волю!", призывая тем самым освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам тюрьмы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. После этого инцидента все обращения Януковича к парламентариям были письменными, что, по мнению оппозиции, является нарушением закона.

Лидер фракции правящей в Украине Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что в связи с блокированием оппозицией работы Рады, депутаты партии власти инициируют сбор подписей за проведение внеочередного заседания парламента, на котором планируется рассмотреть необходимые социально-экономические законопроекты. Он также не исключил, что такое заседание может состояться вне стен Рады.

Самое читаемое
    Темы дня