наверх
18.01.202203:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Депутат "УДАРА" предлагает ввести в Раде синхронный перевод

(обновлено: )9
Депутат оппозиционной партии "УДАР" Эдуард Гурвиц предлагает Верховной Раде одобрить законопроект, предусматривающий синхронный перевод выступлений депутатов в зале парламента с русского на украинский язык.

КИЕВ, 7 июн - РИА Новости, София Мусич. Депутат оппозиционной партии "УДАР" боксера Виталия Кличко Эдуард Гурвиц предлагает Верховной Раде одобрить законопроект, предусматривающий синхронный перевод выступлений депутатов в зале парламента с русского на украинский язык.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в Раде.

Тема двуязычия в украинском парламенте приобрела больший резонанс после принятия Радой летом прошлого года закона о языках, согласно которому русский получил официальный статус в ряде регионов Украины. Оппозиция, в частности депутаты националистической партии "Свобода", пообещали задействовать все возможные методы, чтобы в зале парламента не звучал русский язык. Националисты неоднократно требовали обеспечить им перевод выступлений депутатов с русского языка на украинский, что предусмотрено, в частности, законом, но в аппарате Рады им отказывают, ссылаясь на отсутствие в штате должности переводчика.

Автор законопроекта отмечает, что депутаты на пленарных заседаниях парламента, часто выступают не на государственном языке, тем самым нарушая закон. Таким образом, по мнению Гурвица, существует необходимость в совершенствовании законодательства, регулирующего язык выступлений на заседаниях высшего законодательного органа страны.

Депутат предлагает действующий закон "О регламенте Верховной Рады" дополнить нормой, в которой говориться: "В случае выступления депутатов или гостей на русском, других языках национальных меньшинств, аппарат Верховной Рады осуществляет синхронный перевод такого выступления на государственный язык с трансляцией перевода в зале заседаний".

Самое читаемое
    Темы дня