наверх
07.07.202201:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

В Крыму проходит митинг организации, признанной террористической в РФ

(обновлено: )12
Сотни сторонников "Партии исламского освобождения", которая признана в России и ряде других стран террористической организацией, на митинге в Симферополе призывают воссоздать всемирное исламское государство - халифат.

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Сотни сторонников "Партии исламского освобождения" ("Хизб-ут-Тахрир"), которая признана в России и ряде других стран террористической организацией, на митинге в Симферополе призывают воссоздать всемирное исламское государство - халифат.

По словам главы информационного центра организации в Украине Фазыла Амзаева, акция приурочена к 80-летию распада Османской империи, которую сторонники организации считают одной из форм существования халифата.

По оценкам милиционеров, которые следят за общественным порядком, в митинге, который проводится вопреки вынесенному накануне судебному запрету, участвует около 700 человек.

Организаторы акции проводят митинг в нескольких сотнях метров от запланированного места - площадки перед симферопольским Домом культуры профсоюзов - поскольку, по данным Крымского управления МЧС, на территории ДКП утром в четверг был найден артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Территория ДКП оцеплена, сотрудники милиции никого туда не пускают.

Религиозное движение "Хизб-ут-Тахрир", по разным оценкам, насчитывает в Крыму от 2 до 5 тысяч сторонников. В Украине оно не зарегистрирована, впрочем, его идеи открыто пропагандируют ряд мусульманских общин и "просветительских" организаций. Ранее исламисты уже проводили в Крыму акции в поддержку сирийских мятежников, а также против скандального фильма "Невинность мусульман". Большинство живущих на полуострове мусульман - около 200 тысяч человек - являются сторонниками духовного управления мусульман Крыма, которое не поддерживает "Хизб-ут-Тахрир" и идею воссоздания халифата.

    Самое читаемое
      Темы дня