наверх
13.11.201818:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

Депутаты предлагают присвоить воинам УПА статус участников войны

(обновлено: )39
Депутаты оппозиционной фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница в четверг зарегистрировали в парламенте законопроект о признании Организации украинских националистов.

КИЕВ, 23 мая - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Депутаты оппозиционной фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница в четверг зарегистрировали в парламенте законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Документ зарегистрирован на сайте Верховной Рады, однако текст законопроекта отсутствует. Вместе с тем, согласно сайту партии "За Украину!", чьим лидером является депутат Вячеслав Кириленко, законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне. Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА должен распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины о статусе ветеранов войны.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - цитирует сайт заявление Кириленко.

Украинская повстанческая армия (УПА) как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) была создана 14 октября 1942 года, действовала преимущественно в Западной Украине и воевала как против Советской армии, так и против немецких войск. Их деятельность раскалывает украинское общество - часть населения, особенно в восточных и южных регионах, считает ОУН-УПА пособниками нацистов, другая, преимущественно на западе страны, - героями, отдавшими жизнь за независимость Украины.

В начале мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, которые боролись против антигитлеровской коалиции, он был внесен депутатом от фракции правящей Партии регионов Вадимом Колесниченко. Под действие этого законопроекта подпадают члены ОУН и воины УПА.

Самое читаемое
    Темы дня