наверх
25.01.202108:20
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Экс-премьеру Украины Лазаренко могут позволить остаться в США

(обновлено: )8
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко до конца мая может выйти из СИЗО и получить право временного жительства на территории США.

КИЕВ, 16 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Экс-премьер Украины Павел Лазаренко до конца мая может выйти из СИЗО и получить право временного жительства на территории США, заявил заместитель главы партии Лазаренко "Громада" Олег Оленюк газете "Комсомольская правда в Украине".

"Мы надеемся, что до конца месяца решится вопрос о статусе Павла Ивановича и суд предоставит ему право временного проживания в США. Ведь в Украину ему возвращаться нельзя, нет соответствующих условий", - приводит слова Оленюка сайт газеты в четверг.

Осенью минувшего года Лазаренко, приговоренный к девяти годам тюремного заключения за вымогательство, мошенничество и отмывание денег, после истечения срока был освобожден из американской тюрьмы, после чего был вновь задержан из-за неопределенности статуса пребывания в США. Сотрудники миграционной службы США задержали его до того момента, пока судом не будет принято решение о возможности его пребывания в стране.

В феврале 1999 года бывший премьер-министр Украины был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов. Суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. 1 ноября 2012 года срок заключения истек. В интервью РИА Новости незадолго до своего освобождения Лазаренко заявил, что возможность его возвращения в Украину будет зависеть от нынешнего руководства страны.

В Украине против Лазаренко выдвинут целый ряд обвинений, в том числе - в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня, а также бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечали отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.

Самое читаемое
    Темы дня