наверх
27.11.202005:13
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.06
  • EUR33.85+ 0.06

Экс-советник Лазаренко подтвердил госгарантии долга ЕЭСУ перед МО РФ

(обновлено: )6
Возникшая в 1990-е годы задолженность перед Минобороны РФ корпорации ЕЭСУ была гарантирована украинским государством, заявил в среду в ходе судебного заседания свидетель по "делу Щербаня" Петр Кириченко.

КИЕВ, 15 мая - РИА Новости. Возникшая в 1990-е годы задолженность перед Минобороны РФ корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в то время возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко, была гарантирована украинским государством, заявил в среду в ходе судебного заседания свидетель по "делу Щербаня" Петр Кириченко.

Допрос Кириченко проводится в среду в ходе судебного заседания в Киеве, при этом сам свидетель находится в Сан-Франциско (США), он дает показания в режиме видеоконференции. В финансировании убийства в 1996 году депутата парламента и бизнесмена Евгения Щербаня подозреваются экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Кириченко был советником Лазаренко.

Во время допроса свидетеля спрашивали не только по делу об убийстве, но и по другим делам, связанным с Тимошенко. В частности, один из вопросов касался задолженности "ЕЭСУ" перед Минобороны РФ.

"Лазаренко сказал: "Не волнуйся - там гарантии, если не заплатят "ЕЭСУ", то заплатит государство", - сказал Кириченко.

В 2012 году представители Минобороны РФ обратились в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором требовали взыскать с Украины 405,5 миллиона долларов долга в свою пользу. Эта задолженность, заявили истцы, возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Тимошенко корпорация ЕЭСУ - крупнейший в то время импортер российского природного газа - не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Лазаренко, предоставило РФ госгарантии погашения долга. Вместе с тем, эти госгарантии не были оформлены должным образом.

Суд первой инстанции в сентябре прошлого года принял решение в пользу России, но уменьшил взыскиваемую сумму с 405,5 миллиона долларов примерно до 390 миллионов.

Самое читаемое
    Темы дня