наверх
21.07.201921:07
Курсы валют НБУ
  • USD25.82- 0.21
  • EUR28.98- 0.21

ГПУ прекратила следствие против Тимошенко по "делу Щербаня" - защитник

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )16
Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняют в финансировании убийства в 1996 году известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, София Мусич. Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняют в финансировании убийства в 1996 году известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня, сообщил ее защитник Сергей Власенко на пресс-конференции в понедельник.

"Двадцать шестого апреля 2013 года генеральная прокуратура прекратила следствие в "деле Щербаня". У меня в руках письмо генпрокуратуры и соответствующее постановление следователя, которое согласовано с соответствующим прокурором", - сказал Власенко. По его словам, это является очередным подтверждением того, о чем говорила защита, а именно, что никакого "дела Щербаня" не существует.

Защитник экс-премьера добавил, что в случае, если производство в деле приостановлено, никакие процессуальные действия, в том числе судебные заседания, проводиться не могут. "При этом не запрещается защите собирать доказательства и принимать необходимые меры для того, чтобы это дело было закрыто", - добавил Власенко.

Комментариями генпрокуратуры РИА Новости пока не располагает.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году.

Генпрокуратура Украины называла заказчиками убийства Щербаня Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если бы вина Тимошенко была доказана, ей грозило бы пожизненное заключение. Защита Тимошенко отвергает ее причастность к преступлению.

Очередной допрос свидетеля по "делу Щербаня" - бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко - назначен на 15 мая.

Самое читаемое
    Темы дня