наверх
17.10.201909:08
Курсы валют НБУ
  • USD24.84+ 0.05
  • EUR27.38+ 0.10

Генконсул Украины не мог просить перенести допрос по "делу Щербаня"

Суд по делу об убийстве депутата Щербаня (77)

(обновлено: )22
Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско (США) не является участником процесса по делу об убийстве бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и не имело права подавать ходатайство о переносе допроса свидетеля на другой день.

КИЕВ, 26 апр - РИА Новости, Максим Беденок. Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско (США) не является участником процесса по делу об убийстве бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и не имело права подавать ходатайство о переносе допроса свидетеля на другой день, считает Сергей Власенко - руководитель защиты экс-премьера Юлии Тимошенко, которая имеет в процессе статус подозреваемой.

В пятницу Печерский районный суд Киева перенес на 15 мая допрос бывшего советника экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко. Свидетель длительное время проживает в США, поэтому его допрос должен был состояться в режиме онлайн-видеоконференции. По словам судьи, заседание было перенесено по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско.

"Генеральный консул Украины в Сан-Франциско не является участником процесса, чтобы подавать ходатайства", - сказал Власенко в пятницу журналистам. Он отметил, что допрос Кириченко планировался на территории генконсульства, и его допрос не состоялся в связи с техническими проблемами.

Власенко добавил, что уголовно-процессуальный кодекс Украины не предоставляет представителям генконсульств в других странах права совершать какие-либо действия в рамках уголовных процессов. По словам защитника, если допрос свидетеля или другого участника процесса проводится дистанционно, следственный судья обязан обратиться в суд той местности, в юрисдикции которого находится человек, которого следует допросить.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня Тимошенко и Лазаренко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Экс-премьер осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Самое читаемое
    Темы дня