наверх
15.01.202120:01
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.09
  • EUR33.99- 0.05

Рассмотрение дела о ЕЭСУ невозможно без участия Тимошенко - прокурор

Дело против Тимошенко за долги ЕЭСУ перед РФ (255)

(обновлено: )12
Киевский районный суд Харькова не может рассматривать дело о финансовых махинациях в корпорации "Единые энергетические системы Украины" без участия в заседании подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко, заявила на брифинге в пятницу в Харькове представитель государственного обвинения Виктория Калита.

КИЕВ, 22 мар - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Киевский районный суд Харькова не может рассматривать дело о финансовых махинациях в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) без участия в заседании подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко, заявила на брифинге в пятницу в Харькове представитель государственного обвинения Виктория Калита.

В рамках дела о ЕЭСУ Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию. В пятницу она в очередной раз отказалась участвовать в заседании суда. Киевский райсуд Харькова начал рассмотрение дела ЕЭСУ в апреле прошлого года, но процесс постоянно откладывают, поскольку подсудимая отказывается участвовать в заседаниях из-за плохого самочувствия. Заседание суда перенесли на 12 апреля

По словам прокурора, рассмотрение дела в отсутствие подсудимой незаконно. "Противоречит нормам закона, и это невозможно", - цитирует Калиту агентство УНИАН.

Она добавила, что без участия в заседании Тимошенко также невозможно рассмотрение заявления ее защиты о закрытии дела. 

Тимошенко, отбывающая с конца 2011 года семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, уже более восьми месяцев находится на лечении в городской больнице. В январе 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что она стала подозреваемой в деле об убийстве известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году: следователи установили, что преступление организовали экс-премьеры Тимошенко и Лазаренко из-за бизнес-интересов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Тимошенко заявляет, что не причастна к убийству.

Самое читаемое
    Темы дня