наверх
23.01.202106:57
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Тимошенко вновь отказалась от участия в заседании суда по делу ЕЭСУ

Суд по делу Тимошенко о долгах ЕЭСУ (86)

(обновлено: )13
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась участвовать в заседании Киевского районного суда Харькова, который в пятницу продолжит рассмотрение дела о финансовых махинациях в компании "Единые энергетические системы Украины".

КИЕВ, 22 мар - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась участвовать в заседании Киевского районного суда Харькова, который в пятницу продолжит рассмотрение дела о финансовых махинациях в компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), сообщает пресс-служба государственной пенитенциарной службы Украины. 

Киевский райсуд Харькова рассматривает второе уголовное дело против Тимошенко, в рамках которого экс-премьера обвиняют в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ начался в апреле прошлого года, но процесс постоянно откладывают, поскольку подсудимая отказывается участвовать в заседаниях из-за плохого самочувствия. 

"Начальник Качановской исправительной колонии (№ 54) Игорь Колпащиков ознакомил осужденную Тимошенко с вызовом ее в Киевский районный суд Харькова для участия в судебном заседании 22 марта. Осужденная передала руководителю колонии собственноручно написанное заявление. В заявлении, в частности, говорится, что она не видит оснований участвовать в указанном судебном заседании", - говорится в сообщении.

Тимошенко, отбывающая с конца 2011 года семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, уже более восьми месяцев находится на лечении в городской больнице. В январе 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что она стала подозреваемой в деле об убийстве известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году: следователи установили, что преступление организовали экс-премьеры Тимошенко и Лазаренко из-за бизнес-интересов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Тимошенко заявляет, что не причастна к убийству.

Самое читаемое
    Темы дня