наверх
17.01.202217:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Абдуллоджонов считает, что его арест связан с предстоящими выборами

(обновлено: )18
"Это связано с моей политической деятельностью, так как в этом году в Таджикистане выборы. Они активизировали процесс против меня", - сказал экс-премьер Абдуллоджонов.

КИЕВ, 15 мар - РИА Новости, Александр Савоченко. Беглый таджикский экс-премьер Абдумалик Абдуллоджонов (Абдулладжанов), заключенный под стражу в столице Украины до решения вопроса о его экстрадиции, заявил, что его задержание связано с предстоящими выборами в Таджикистане.

Шевченковский районный суд Киева в пятницу одобрил представление прокуратуры и применил в отношении Абдуллоджонова экстрадиционный арест до решения вопроса о его передаче Душанбе, но на срок не более 12 месяцев. В перерыве судебного заседания бывший глава правительства Таджикистана отметил, что его преследуют по политическим мотивам, поскольку он до сих пор имеет "вес и влияние" на родине.

"Это связано с моей политической деятельностью, так как в этом году в Таджикистане выборы. Они активизировали процесс против меня", - сказал Абдуллоджонов. Экс-премьер Таджикистана во время процесса просил суд не применять к нему экстрадиционного ареста. "Если такое решение будет принято, то вы, по сути, выносите смертный приговор", - сказал он, обращаясь к судье.

Абдуллоджонов не пояснил журналистам, зачем именно он прилетел в Украину, отметив при этом, что причиной была "частная цель".
Экс-премьер обвиняется в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Политик, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля. Ранее суд в Киевской области санкционировал его временный арест, а Генпрокуратура Таджикистана направила украинской стороне запрос об экстрадиции.

Защита заявляет, что Абдуллоджонов получил статус беженца в США, где он проживал с 1998 года. В начале марта правозащитная организация Amnesty International призывала власти Украины не выдавать Душанбе Абдуллоджонова. По мнению правозащитников, в Таджикистане ему могут грозить пытки.

Самое читаемое
    Темы дня