наверх
17.01.202218:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Защита экс-премьера Таджикистана обжалует его экстрадиционный арест

(обновлено: )26
Адвокат сказал, что суд проигнорировал тот факт, что Абдуллоджанов имеет статус беженца США. "Мы будем обжаловать это решение, у нас есть пять дней. Судебное решение, на мой взгляд, беспрецедентное по своему правовому произволу", - заявил Федур.

КИЕВ, 15 мар - РИА Новости. Защита экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова (Абдулладжанова) обжалует решение украинского суда о применении к нему экстрадиционного ареста, заявил в пятницу адвокат Абдуллоджонова Андрей Федур.

Шевченковский районный суд Киева в пятницу поддержал представление прокуратуры и применил в отношении таджикского экс-премьера экстрадиционный арест. По решению суда Абдуллоджонов будет находиться под стражей в следственном изоляторе украинской столицы до тех пор, пока генеральная прокуратура не решит вопрос об экстрадиции экс-премьера в Таджикистан, но не более 12 месяцев.

Адвокат сказал, что суд проигнорировал тот факт, что Абдуллоджонов имеет статус беженца США. "Мы будем обжаловать это решение, у нас есть пять дней. Судебное решение, на мой взгляд, беспрецедентное по своему правовому произволу", - заявил Федур.

Абдуллоджонов обвиняется в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Политик, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля. Ранее суд в Киевской области санкционировал его временный арест, а Генпрокуратура Таджикистана направила украинской стороне запрос об экстрадиции. Сам Абдуллоджонов заявляет, что не причастен к преступлениям, и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей.

    Самое читаемое
      Темы дня