наверх
17.01.202217:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Душанбе экстрадирует экс-премьера, когда получит документы из Киева

(обновлено: )36
Процедура экстрадиции из Украины в Душанбе экс-премьера Абдумалика Абуллоджонова будет начата после того, как генпрокуратура Таджикистана как получит от украинских коллег официальное письменное уведомление об его аресте.

ДУШАНБЕ, 8 фев - РИА Новости, Лидия Исамова. Процедура экстрадиции из Украины в Душанбе экс-премьера Абдумалика Абуллоджонова (Абдулладжанова) будет начата после того, как генпрокуратура Таджикистана как получит от украинских коллег официальное письменное уведомление об его аресте, сообщил журналистам в пятницу первый заместитель генпрокурора страны Абдукодир Мухамадиев.

Суд в украинском городе Борисполь (Киевская область) в четверг удовлетворил представление прокуратуры и принял постановление о временном аресте экс-премьера Таджикистана на срок 40 дней. До истечения этого срока Душанбе должен официально обратиться к властям Украины с запросом об его экстрадиции.

Подтвердив факт задержания Абдуллоджонова украинскими правоохранительными органами, Мухамадиев добавил, что "все процедуры экстрадиции будут осуществлены по получении письменного подтверждения (об аресте) из Киева".

Абдуллоджонов, с 1998 года проживающий в США, был задержан 5 февраля в киевском аэропорту Борисполь по запросу таджикской стороны. Таджикистан обвиняет его в тяжких преступлениях, в том числе, в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года и поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года.

Если вина экс-премьера будет доказана, то ему грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Самое читаемое
    Темы дня