наверх
15.12.201914:45
Курсы валют НБУ
  • USD23.50- 0.07
  • EUR26.26+ 0.01

Кучма: Обвинять Тимошенко в организации убийства Щербаня оснований нет

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )4
Кучма сказал, что ему жаль Тимошенко: "Мне ее просто жалко, во-первых, как женщину - она обаятельная, красивая".

КИЕВ, 4 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что никаких оснований обвинять экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в организации убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня нет.

"Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет. И я с этим абсолютно соглашаюсь. Все это влияет на отношение мира к Украине. Это однозначно", - рассказал он в интервью российским "Вестям".

Кучма сказал, что ему жаль Тимошенко. "Мне ее просто жалко, во-первых, как женщину - она обаятельная, красивая. Мне кажется, жажда властвовать привела к той ситуации, в которой сегодня она оказалась. Ее сегодня обвиняют во всех грехах, в том числе и в убийстве Щербаня. Вы знаете, у нас же с ней любви не было никакой", - сказал бывший президент.

В середине января 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Тимошенко подозревается в том, что она вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко заказала убийство депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, который был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Если ее вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Тимошенко уже осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Экс-премьер отбывает наказание в колонии в Харькове, с мая 2012 года она находится на лечении в больнице из-за проблем со спиной. Сама Тимошенко заявляет, что ее преследуют по политическим соображениям, власти Украины это отрицают.

Самое читаемое
    Темы дня