наверх
28.02.202121:01
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Рада выясняет законность инициативы оппозиции о созыве сессии

(обновлено: )7
В Аппарате парламента было зарегистрировано письмо депутата Лукьянова, в котором есть информация о пересечении границы 10-тью парламентариями, подписи которых представлены за проведение внеочередного заседания Рады.

КИЕВ, 29 янв - РИА Новости. Верховная Рада (ВР) Украины выясняет законность инициативы оппозиции относительно проведения внеочередной сессии парламента, сообщает во вторник пресс-служба ВР.

Оппозиция требует созвать внеочередную сессию парламента и рассмотреть ситуацию вокруг осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Также депутаты предлагают заслушать генпрокурора, министра внутренних дел и главу Службы безопасности (СБУ), рассмотреть вопрос о политической ответственности глав МВД и СБУ и о недоверия главе прокуратуры. В Раду были переданы 158 подписей за проведение сессии (при необходимом минимуме 150). Вместе с тем, спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что если подписи окажутся фальшивыми, сессию он созывать не будет.

По информации ВР, 25 января в Аппарате парламента было зарегистрировано письмо депутата, члена фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, в котором есть информация о пересечении границы Украины десятью парламентариями, подписи которых представлены оппозицией за проведение внеочередного заседания Рады.

По мнению Лукьянова, приведенная информация "содержит признаки уголовных преступлений" (предусмотренных статьями 358 и 366 Уголовного кодекса Украины).

Пресс-служба ВР сообщает, что в связи с этим "дано поручение Комитету парламента по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады".

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что у оппозиции есть план проведения сессии, если спикер не подпишет распоряжение о созыве, и этот план будет обнародован в среду.

Самое читаемое
    Темы дня