наверх
18.08.201805:20
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Украина продолжит политику достижения энергонезависимости - Бойко

(обновлено: )7
Украина и дальше будет проводить политику, направленную на достижение энергетической независимости, заявил вице-премьер Юрий Бойко.

ДАВОС/КИЕВ, 25 янв - РИА Новости. Украина и дальше будет проводить политику, направленную на достижение энергетической независимости, заявил вице-премьер Юрий Бойко в кулуарах Международного экономического форума в Давосе в пятницу.

"Мы существенно сократили потребление газа, увеличили добычу угля, то есть у нас есть четкая программа. Энергетическая независимость - это ключевой вопрос для нас, который даст возможность действительно иметь свободный выбор", - сказал Бойко.

Он также высоко оценил подписание соглашения о разделе продукции (СРП) на Юзовском месторождении сланцевого газа на востоке Украины с компанией Shell, которое состоялось в четверг в Давосе.

Отвечая на вопрос о том, не станут ли более напряженными отношения с Россией из-за украинского газового рынка, Бойко сказал, что у Киева "собственная политика в этом плане". "Мы считаемся с интересами Российской Федерации так же, как и они считаются с нашими интересами в энергетике", - сказал вице-премьер.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении цен на газ Украина наращивает собственную добычу. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины, по оптимистическому сценарию, благодаря добыче нетрадиционного газа страна через несколько лет сможет полностью обеспечивать себя газом.

Самое читаемое
    Темы дня