наверх
01.08.202104:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.82- 0.07
  • EUR31.89- 0.03

Оппозиция предлагает разрешить заключенным пользоваться мобильными

(обновлено: )2
Депутат оппозиционной фракции "Батькивщина" Александр Бригинец вместе со своим соратником зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в УИК относительно обеспечения прав осужденных на пользование мобильной связью.

КИЕВ, 17 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Депутат оппозиционной фракции "Батькивщина" Александр Бригинец вместе со своим соратником  зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения прав осужденных лиц на пользование мобильной связью в учреждениях исполнения наказаний, сообщает сайт депутата в четверг.

Нардепы предлагают дополнить абзац седьмой части первой статьи 107 после слов "телефонные разговоры" словами"в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи", а часть пятую статьи 110 после слов "осужденным предоставляется право на телефонные разговоры" дополнить словами "в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи".

"Речь идет не о том, что осужденные смогут без ограничений разговаривать по телефону, а о возможности звонить в случае отсутствия стационарного телефона с мобильного. Эти мобильные телефоны могут находиться у руководства колонии и выдаваться непосредственно на время беседы", - пояснил Бригинец.

Нардеп подчеркнул, что ныне действующий зкон дает широкое понимание понятию "право осужденных на телефонный звонок", но исполнительные инстанции сужают его к возможности осуществления осужденными звонков только со стационарного телефонного аппарата в отдельном здании.

Депутат отметил, что он убедился в необходимости внесения изменений в законодательство благодаря визиту в Харьков, где заключенная Юлия Тимошенко, находясь в больнице, не имеет возможности реализовать свое законное право на телефонный звонок из-за того, что на охраняемой территории, где она проходит лечение не установлен специальный таксофон, которым она и другие заключенные могли бы воспользоваться.

    Самое читаемое
      Темы дня