наверх
25.04.201817:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.18+ 0.05
  • EUR31.97- 0.00

Оппозиция подала в ЕСПЧ жалобу на решение по 94-му округу на выборах

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )14
Кандидат в депутаты от объединенной оппозиции Виктор Романюк обратился в ЕСПЧ относительно решения ОИК №94, которая признала недействительным голосование в рамках выборов в Верховную Раду на 27 участках округа.

КИЕВ, 28 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Кандидат в депутаты от объединенной оппозиции "Батькивщина" Виктор Романюк обратился в Европейский суд по правам человека относительно решения окружной избирательной комиссии (ОИК) №94, которая признала недействительным голосование в рамках выборов в Верховную Раду на 27 участках округа, сообщает оппозиция партия "Фронт змин" в среду.

По мнению оппозиции, своим решением окружная комиссия не учла волеизъявление более 30 тысяч украинцев.

Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы (статья третья протокола к конвенции о защите прав и основных свобод).

В обращении Романюка в ЕСПЧ отмечается, что неучет более 30 тысяч голосов избирателей также может свидетельствовать об отклонении от принципа всеобщего избирательного права, что порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа - Верховной Рады Украины.

Парламентские выборы на Украине прошли 28 октября, они проводились по смешанной системе. Половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Процесс подсчета голосов в ряде одномандатных округов сопровождался скандалами и силовыми противостояниями.

В округах № 94, 132, 194, 197, 223, согласно протоколам с "мокрыми" печатями, побеждали представители оппозиции. Однако, по решению судов, на ряде участков был проведен пересчет голосов: многие бюллетени были признаны недействительными. В результате победителями выборов объявили кандидатов, которых украинские СМИ связывают с властью. ЦИК Украины принял постановление о невозможности установить результаты выборов в этих одномандатных округах.

Темы дня