наверх
12.05.202121:33
Курсы валют НБУ
  • USD27.67- 0.09
  • EUR33.67+ 0.18

Новый парламент выберет спикера в первый день работы - СМИ

(обновлено: )5
Партия регионов определилась пока только с датой голосования - 17 декабря, вопрос о кандидатуре председателя парламента VII созыва еще не решен.

КИЕВ, 16 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Депутаты Верховной Рады намерены избрать спикера в первый день работы нового состава, 17 декабря, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина".

"Этот вопрос (избрание председателя) будет окончательно определен на заседании рабочей группы. Голосование де-юре пройдет 17 декабря", - сообщил газете народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Парламент предыдущего созыва, завершая полномочия, существенно упростил процедуру назначения и отставки спикера, предусматривавшую участие в этом процессе не менее 300 депутатов из 450. Согласно принятым, но пока не подписанным президентом поправкам к закону "О регламенте Верховной рады" (N11335) спикер назначается и увольняется открытым поименным голосованием - минимум 226 голосов.

Партия регионов определилась пока только с датой голосования, вопрос о кандидатуре председателя парламента VII созыва еще не решен.

"Это может быть Александр Лавринович (министр юстиции), опытный юрист, который, кроме того, был первым вице-спикером. Возглавить парламент может и Александр Ефремов (председатель фракции Партии регионов), который работает непосредственно в сессионном зале с народными депутатами. Есть еще несколько достойных людей, но партия пока решения не принимала", - добавил Владимир Олийнык.

Он также не исключил, что парламент может возглавить и беспартийный депутат. "У нас есть шанс на формирование большинства - это Партия регионов и депутаты-мажоритарщики, но если возникнут другие варианты - а председатель партии Николай Азаров призывает к широкому объединению, и какая-то кандидатура будет компромиссной, пусть даже не от Партии регионов, нужно ее рассматривать", - отметил депутат.

По мнению экспертов, кандидатура спикера будет зависеть от конфигурации парламентского большинства. "Наиболее вероятный вариант - спикер от Партии регионов и его первый заместитель от Компартии. Кандидатами от Партии регионов на эту должность называют Александра Лавриновича, Александра Ефремова и Андрея Клюева (секретарь Совета нацбезопасности и обороны). Свои услуги в качестве спикера "регионалам" предложил вице-премьер Сергей Тигипко", - сказал председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Депутат от компартии Александр Голуб заявил, что коммунисты рассчитывают на должности в руководстве парламента, но работать в составе парламентского большинства с Партией регионов не намерены.

Представители оппозиции накануне публично отказались от претензий на должность председателя Верховной рады. "Мы считаем, что сегодня пост спикера не является ключевым, и главное - это работа оппозиции в парламенте", - заявил Александр Бригинец, избранный от партии "Батькивщина".

Парламентские выборы прошли в Украине 28 октября, по итогам в новую Верховную Раду попали пять сил - Партия регионов, "Батькивщина", УДАР, Компартия и "Свобода".

    Самое читаемое
      Темы дня