наверх
16.09.201904:11
Курсы валют НБУ
  • USD24.71- 0.12
  • EUR27.42+ 0.20

"УДАР" заявляет о потере 1,5% голосов при подсчете результатов

(обновлено: )27
Объявленные Центризбиркомом официальные результаты парламентских выборов по партспискам не отражают полностью реального волеизъявления граждан - партия Виталия Кличко "УДАР" при таком подсчете потеряла почти полтора процента голосов.

КИЕВ, 11 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Объявленные Центризбиркомом Украины официальные результаты парламентских выборов по партийным спискам не отражают полностью реального волеизъявления граждан - партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко "УДАР" при таком подсчете потеряла почти полтора процента голосов, говорится в заявлении этой партии в субботу.

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в субботу объявила официальные результаты выборов депутатов в Верховную Раду по партийным спискам, согласно которым правящая Партия регионов получит 72 мандата, "Батькивщина" - 62,"УДАР" - 34, Компартия - 32, националисты из "Свободы" 25 мандатов.

Согласно финальным результатам, Партия регионов набрала 30% голосов, оппозиционная "Батькивщина" - 25,54%. Тройку лидеров замыкает "УДАР" с 13,96%. У Компартии - 13,18% голосов, у националистической "Свободы" - 10,44% голосов избирателей.

По мнению партии "УДАР", не досчитались голосов и другие оппозиционные силы.

"Эти выборы не были ни свободными, ни демократическими. По грязи и манипуляциями они превзошли все предыдущие выборы. Партия власти имела значительное преимущество в доступе к медиа, применяла административный ресурс и бюджетные средства", - говорится в заявлении.

В партии считают, что многие проблемы этой гонки были заложены законом о выборах, и в первую очередь исказило выбор граждан введение смешанной системы выборов. "УДАР" отмечает, что в одномандатных округах отрабатывались технологии, "которыми власть пытается обеспечить победу своего кандидата на следующих президентских выборах (пройдут в 2015 году)".

Украинское общество, политики, международные обозреватели должны обратить внимание на многочисленные проблемы во время парламентских выборов - вмешательство судов в установление результатов волеизъявления, манипуляции с бюллетенями, использование силовых структур и криминальных элементов, говорится в заявлении партии "УДАР".

Партия указывает, что обратилась в суды, а также подала 54 обращения в Генпрокуратуру по поводу нарушений на выборах, и потребовала расследования фактов фальсификаций и привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к искажению волеизъявления граждан.

Партия обещает добиваться принятия Верховной Радой Избирательного кодекса, в котором будут закреплены прозрачные процедуры для проведения выборов - как национальных, так и местных. Будет введена пропорциональная система выборов с открытыми списками и мораторий на изменение избирательных правил - так, чтобы власть не подгоняла их под себя, обещает "УДАР".

Парламентские выборы прошли в Украине 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избирались по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах.

Самое читаемое
    Темы дня