наверх
26.02.202018:21
Курсы валют НБУ
  • USD24.53+ 0.03
  • EUR26.60+ 0.09

ПР получает 72 мандата в Раде, "Батькивщина" - 62, УДАР - 34 - ЦИК

(обновлено: )9
Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в субботу установила и объявила официальные результаты выборов депутатов в Верховную Раду по партийным спискам.

КИЕВ, 11 ноя - РИА Новости, София Мусич. Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в субботу установила и объявила официальные результаты выборов депутатов в Верховную Раду по партийным спискам, согласно которым правящая Партия регионов получит 72 мандата, "Батькивщина" - 62, "УДАР" - 34, Компартия - 32, националисты из "Свободы" 25 мандатов.

Согласно финальным результатам, Партия регионов набрала 30% голосов, оппозиционная "Батькивщина" - 25,54%. Тройку лидеров замыкает партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко с 13,96%. У Компартии - 13,18% голосов, у националистической "Свободы" - 10,44% голосов избирателей.

Остальные участвовавшие в парламентских выборах партии не набрали 5% голосов, необходимых для прохождения в Верховную Раду.

Согласно закону, ЦИК должен обнародовать результаты в парламентской газете "Голос Украины" и правительственном "Урядовом курьере" до 17 ноября включительно.

Протокол с итогами подписали все 15 членов ЦИК, однако некоторые - с отдельными мнениями.

Парламентские выборы прошли в Украине 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избирались по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. ЦИК в четверг завершил подсчет голосов в электронной системе: правящая Партия регионов побеждает и по партийным спискам, и в одномандатных округах.

В частности, регионалы-одномандатники лидируют в 117 округах из 225-ти, представители "Батькивщины" - в 40, "Свободы" - в 12, "УДАРа" - в шести. В 50-ти округах лидируют представители других партий или независимые кандидаты.

На данный момент избранными уже признаны 186 депутатов Верховной Рады из 225, которые баллотировались в одномандатных избирательных округах.

Ранее ЦИК принял постановление о невозможности установить результаты выборов в пяти одномандатных округах. Оппозиция, которая заявляет о массовых фальсификациях при подсчете голосов, выступает против проведения перевыборов в проблемных округах. Под стенами ЦИК Украины уже несколько дней проходит акция протеста оппозиции против фальсификаций. Оппоненты власти также не исключают, что будут добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Большинство международных наблюдателей не обнаружили серьезных нарушений на прошедших выборах. Наиболее критической была оценка ОБСЕ, наблюдатели которой назвали выборы недостаточно прозрачными, отметив использование в ходе избирательной кампании административного ресурса.

Самое читаемое
    Темы дня