наверх
14.12.201907:13
Курсы валют НБУ
  • USD23.50- 0.07
  • EUR26.26+ 0.01

ЦИК принял протоколы от всех окружных избирательных комиссий

Результаты выборов в Верховную Раду Украины (95)

(обновлено: )36
Шаповал подчеркнул, что факт принятия оригиналов протоколов ОИК 223 для дальнейшей их обработки не означает, что ЦИК признает именно такой результат, которых в них зафиксирован, поскольку все материалы будут проверяться.

КИЕВ, 9 ноя - РИА Новости. Андрей Лубенский. Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в пятницу приняла оригиналы протоколов от окружной избирательной комиссии "скандального" избирательного округа № 223.

Выборы Рады - 2012: Рейтинги, кампания, происшествия>>

Ранее ЦИК принял оригиналы протоколов у остальных 224 избирательных комиссий.

В избирательном округе 223 подсчет голосов затянулся. Там лидировал кандидат от партии "Свобода" Юрий Левченко, однако после пересчета голосов на ряде участков на первое место вышел самовыдвиженец Виктор Пилипишин (разрыв между ними составляет всего 442 голоса).

Оппозиция заявляет, что во время пересчета голосов члены окружкома намеренно испортили бюллетени. В частности, об этом говорил представитель партии "Свобода" в ЦИК с правом совещательного голоса Олег Махницкий.

"Сегодня сдаются протоколы окружной избирательной комиссии, которая прогремела не только на всю страну, а на весь мир - прогремела фальсификациями", - заявил Махницкий.

По его словам, именно во время пересчета голосов умышленно были испорчены бюллетени, в результате чего кандидат от "Свободы" потерял голоса.

Сам кандидат Юрий Левченко также выступил на заседании ЦИК с заявлением о многочисленных нарушениях.

Представители оппозиции попросили членов ЦИК внимательно проверить все материалы окружкома и исследовать видеозаписи, на которых, по их словам, зафиксированы все нарушения.

Глава ЦИК Владимир Шаповал отметил, что лучший способ борьбы с фальсификациями - это обращение в правоохранительные органы. Он не исключил, что видеозаписи могут быть туда переданы.

"Я думаю, это вполне реально", - сказал Шаповал.

Глава ЦИК также подчеркнул, что факт принятия оригиналов протоколов для дальнейшей их обработки не означает, что ЦИК признает именно такой результат, которых в них зафиксирован, поскольку все материалы будут проверяться.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера также высказал свою точку зрения, заявив, что, по его мнению, "вряд ли можно говорить о том, что там (в 223 округе) состоялся подсчет голосов в соответствии с законом".

Ранее ЦИК принял постановление, в котором признал невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти избирательных округах, в том числе и в округе № 223.

Парламентские выборы в Украине прошли 28 октября, они проводились по смешанной системе. Половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах.

Самое читаемое
    Темы дня