наверх
24.02.202008:26
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.02
  • EUR26.41- 0.01

Суд отклонил иск о признании незаконными итоги выборов в 132-м округе

Результаты выборов в Верховную Раду Украины (95)

(обновлено: )11
Николаевский окружной административный суд Украины отклонил иск о признании незаконным протокола о результатах голосования в 132-м одномандатном избирательном округе.

КИЕВ, 3 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Николаевский окружной административный суд Украины отклонил иск о признании незаконным протокола о результатах голосования в 132-м одномандатном избирательном округе, передает в субботу информагентство УНИАН.

Решение судейская коллегия огласила рано утром.

Столкновения во время выборов в Верховную Раду>>

Ранее кандидат в депутаты, самовыдвиженец Анатолий Пешехонов, занявший, по предварительным данным, предпоследнее место по результатам голосования в округе №132, обратился в Николаевский окружной административный суд с иском на действия окружной избирательной комиссии (ОИК), заявив о "пропаже", по итогам подсчета, 40 голосов избирателей, отданных за его кандидатуру. Суд принял решение потребовать у ОИК № 132 оригиналы протоколов или их копии для рассмотрения иска Пешехонова.

В Первомайской исполнительной службе приняли решение предоставить суду оригиналы. Представители оппозиции заявили, что суд вмешивается в избирательный процесс. В ночь на 2 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" и судебные исполнители силовым путем пытались доставить протоколы в суд. ОИК № 132 обратилась в суд с ходатайством об отмене постановления предоставить протоколы для рассмотрения их в зале суда.

Николаевский окружной административный суд принял решение пересчитать голоса по округу № 132 в зале суда.

По предварительным данным на сайте ЦИК, после подсчета 100% голосов, в округе побеждал оппозиционный кандидат Аркадий Корнацкий. Позже данные на сайте изменились в пользу кандидата от Партии регионов Виталия Травянко.

Партия власти лидирует в одномандатных округах по подсчетам 99,79% протоколов.

Парламентские выборы в Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня