наверх
08.12.201915:48
Курсы валют НБУ
  • USD23.72- 0.15
  • EUR26.32- 0.17

Магера: Охрана ряда окружных избиркомов может быть усилена милицией

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )10
"Если будет нужно, с нашей стороны может быть направлено письмо руководству управления МВД в городе Киеве с просьбой усилить охрану соответствующих окружных комиссий", - сказал Магера.

КИЕВ, 2 ноя - РИА Новости, Андрей Лубенский. Центральная избирательная комиссия Украины может обратить к руководству Киевской милиции с просьбой об усилении охраны некоторых окружных избирательных комиссий, заявил заместитель главы ЦИК Андрий Магера.

"Если будет нужно, с нашей стороны может быть направлено письмо руководству управления МВД в городе Киеве с просьбой усилить охрану соответствующих окружных комиссий", - сказал Магера на брифинге в пятницу.

Речь об усилении охраны зашла после сообщений некоторых СМИ о том, что в окружной избирательной комиссии округа 223 (Киев) будто бы планируется уничтожение 10% бюллетеней и что сейчас там находятся десятки молодых людей "спортивной внешности".

Магера отметил, что ЦИК внимательно следит за ситуацией в 223 округе и в случае необходимости предпримет предусмотренные законом меры.

В то же время заместитель главы ЦИК выразил опасение, что письмо с просьбой об усилении охраны может привести к непредвиденным последствиям. Так, по его словам, большое количество сотрудников милиции может просто парализовать работу окружной избирательной комиссии.

Магера выразил надежду, что руководство милиции найдет выход из ситуации и предпримет меры для того, чтобы не допустить на территорию окружной избирательной комиссии посторонних людей, в том числе и "так называемых молодых людей "спортивной внешности".

Парламентские выборы на Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале.

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

После обработки почти 98% протоколов при голосовании по партийным спискам лидирует пропрезидентская Партия регионов, набравшая более 30% голосов. На втором месте с более чем 25% - оппозиционная партия "Батькивщина". Партия власти также лидирует в одномандатных округах.

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня