наверх
06.12.201905:15
Курсы валют НБУ
  • USD23.88- 0.05
  • EUR26.49- 0.03

Выборы в Раду "наиболее грязные" за последние 20 лет - замглавы ЦИК

Результаты выборов Верховной Рады - данные ЦИК (42)

(обновлено: )8
"С печалью и грустью можно констатировать, что эти выборы стали наиболее грязными в истории независимой Украины", - сказала Жанна Усенко-Черная.

КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости, София Мусич. Прошедшие в воскресенье парламентские выборы являются самыми непрозрачными за всю историю независимости Украины, считает заместитель председателя ЦИК страны Жанна Усенко-Черная.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

В ЦИК ожидали, что предварительные итоги по электронной системе будут известны в среду, однако до сих пор подсчитаны 99,5% протоколов по партийным спискам, в мажоритарных округах подсчет идет несколько медленнее - подсчитаны 99,1%.

Лидирует и по партийным спискам, и по одномандатным округам правящая Партия регионов, за ней следует оппозиционная "Батькивщина".

Оппозиционные силы заявляют о фальсификациях и подтасовке голосов в одномандатных округах.

"С печалью и грустью можно констатировать, что эти выборы стали наиболее грязными в истории независимой Украины", - сказала Усенко-Черная на брифинге в четверг.

При этом она подчеркнула, что если день голосования 28 октября прошел спокойно и прозрачно, то стадия подсчета голосов и установление итогов голосования происходит с многочисленными нарушениями.

По словам представителя Центризбиркома, в ряде мажоритарных округов уже сейчас можно констатировать, что результаты голосования в них "не просто находятся под сомнением, а свидетельствуют об осуществлении в них фальсификаций".

"Итоги голосования устанавливаются не только физической силой и слезоточивым газом, административным давлением. Сегодня есть много округов, которые, к сожалению, будут вписаны грязными чернилами в историю независимой Украины", - добавила Усенко-Черная.

Зампред главы Центризбиркома также отметила, что в ряде округов ЦИК обнаружила несоответствие данных, введенных в электронную систему, с данными в оригиналах протоколов окружных избиркомов.

Она сообщила, что еще 14 одномандатных избирательных округов не передали по электронной системе данные о результатах голосования на избирательных участках.

"Это свидетельствует о том, что над результатом волеизъявления граждан активно работают. Работают силовым методом в неустановленном законом порядке", - добавила она, отметив, что в тех округах, где процесс подсчета голосов прошел спокойно и прозрачно, данные о результатах голосования давно переданы в Центризбирком.

Она добавила, что, несмотря на заявление оппозиционных сил, в Центризбирком не поступали заявления с просьбой получить видеозаписи подсчета голосов, которые проводились на избирательных участках. При этом Усенко-Черная высказала сомнение, что данные видеозаписи могут стать реальным доказательством нарушений в процессе подсчета голосов.

Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать до 12 ноября включительно.

Результаты выборов Верховной Рады – данные exit poll>>

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня