наверх
28.02.202014:09
Курсы валют НБУ
  • USD24.56- 0.09
  • EUR26.93+ 0.13

Послы ЕС и США ждут скорого и прозрачного установления итогов выборов

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )8
"Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей", - сказал посол ЕС.
(0:42 / 4.71Mb / просмотров видео: 141)

КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Главы дипломатических миссий США и ЕС в Украине ожидают оперативного и прозрачного установления результатов выборов в Верховную Раду, сообщает в четверг пресс-служба ЦИК.

Выборы в украинский парламент обсуждались на встрече главы ЦИК Владимира Шаповала с послом США на Украине Джоном Теффтом и послом Европейского Союза Яном Томбинским.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

Руководители дипломатических миссий сообщили председателю ЦИК, что со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза существует большая заинтересованность к выборам народных депутатов Украины, которые прошли 28 октября. По их словам, сегодня она заключается в прозрачном и оперативном установлении результатов выборов.

"Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей. Ведь, прежде всего, именно они должны быть уверены в правильности подсчета. А мы, в свою очередь, хотели бы быть уверены, что парламент, который будет избран по результатам выборов, будет иметь легитимный мандат", - сказал посол ЕС, слова которого приводит пресс-служба ЦИК.

Посол США поддержал своего коллегу. "Мы разделяем обеспокоенность, высказанную в заявлениях и отчетах международных организаций относительно нынешних парламентских выборов в Украине. Вместе с тем, надеемся, что процесс подсчета голосов будет завершен как можно быстрее. Главное, чтобы при этом было полностью отражено волеизъявление украинских граждан", - сказал Теффт.

Во время разговора стороны обсудили завершающий этап избирательного процесса. Глава ЦИК Шаповал, отвечая на вопросы гостей, рассказал о порядке установления предварительных и официальных результатов выборов, а также о ситуации с подсчетом голосов на местах и обнародованием информации, которая предоставляется информационно-аналитической системой "Выборы" и отображается на официальном сайте ЦИК.

"В "мажоритарных" округах ЦИК сделала все возможное в рамках закона, чтобы максимально ускорить установление результатов голосования", - сказал Шаповал.

Парламентские выборы прошли в Украине в минувшее воскресенье. В ЦИК ожидали, что предварительные итоги по электронной системе будут известны в среду, однако до сих пор подсчитаны 99,46% протоколов по партийным спискам, в мажоритарных округах подсчет идет несколько медленнее - подсчитаны 99,09%. Лидирует и по партийным спискам, и по одномандатным округам правящая Партия регионов, за ней следует оппозиционная "Батькивщина". Оппозиционные силы заявляют о фальсификациях и подтасовке голосов в одномандатных округах.

Окончательные результаты выборов ЦИК должен объявить до 12 ноября включительно.

Результаты выборов Верховной Рады – данные exit poll>>

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня