наверх
14.11.201820:34
Курсы валют НБУ
  • USD27.92+ 0.01
  • EUR31.44+ 0.01

Львовская область отказалась выполнять положения закона о языках

Протесты против принятия Радой закона о языках (112)

(обновлено: )30
Ранее аналогичное решение приняли Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы.

КИЕВ, 9 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Львовский облсовет во вторник признал недействительным на территории области действие закона о языках, в соответствии с которым, в частности, русский язык получил официальный статус в ряде регионов Украины, сообщает львовское издание Zaxid.net.

"Депутаты Львовского областного совета признали недействительным закон "Об основах государственной языковой политики" на территории Львовщины", - говорится в сообщении.

Соответствующее предложение внесла депутат от националистической партии "Свобода" Ирина Фарион.

Ранее аналогичное решение приняли Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы.

Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области составляют исторический регион Галичина, который длительное время развивался отдельно от большей части современной Украины. Здесь особенно сильны националистические настроения.

Парламент 3 июля одобрил в целом закон "Об основах государственной языковой политики", вызвавший возмущение оппозиции. Закон вступил в силу 10 августа. В соответствии с ним русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Регионы один за другим предоставляют русскому языку статус регионального. Статус региональных на отдельных территориях на западе Украины получили также румынский и венгерский языки.

Самое читаемое
    Темы дня