наверх
15.12.201812:08
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Глава Россотрудничества: Принятие закона о языках - правильный шаг

Конфликт из-за статуса русского языка (41)

(обновлено: )18
"С нашей точки зрения, статус русского языка на Украине до сих пор был неоправданно занижен, и он должен быть максимально повышен", - заявил Константин Косачев.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Принятый парламентом Украины закон "Об основах государственной языковой политики" окажет положительное влияние на положение русского языка в этой стране, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава Россотрудничества Константин Косачев.

"С нашей точки зрения, статус русского языка на Украине до сих пор был неоправданно занижен, и он должен быть максимально повышен. В этом смысле принятый закон - это шаг в правильном направлении", - заявил Косачев.

При этом глава Россотрудничества отметил, что статус русского языка в Украине - это "суверенное дело" народа и властей этой страны. "Мы рады тому, что сейчас в ряде регионов Украины русский язык уже получил статус регионального", - сказал он.

Косачев также сообщил, что Россотрудничество совместно с фондом "Русский мир" подготовило коллекцию из 16 томов русской классической литературы для всех без исключения русскоязычных школ Украины.

Верховная Рада Украины 3 июля одобрила законопроект "Об основах государственной языковой политики", вызвавший возмущение оппозиции. В соответствии с новым законом, вступившим в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Статус регионального русскому языку уже предоставили Одесса, Запорожье, Севастополь, Харьков, Николаев, Херсон и Луганск, а также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области.

Новости по теме: "Конфликт из-за статуса русского языка в Украине" >>

    Самое читаемое
      Темы дня