наверх
16.12.201818:19
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

ЦИК завершил регистрацию кандидатов, конкурс 13 человек на место

(обновлено: )97
Центральная избирательная комиссия Украины в субботу завершила процесс регистрации кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах, которые состоятся 28 октября.

КИЕВ, 18 авг - РИА Новости, София Мусич. Центральная избирательная комиссия Украины в субботу завершила процесс регистрации кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах, которые состоятся 28 октября. Документы принимались с 30 июля - дня старта избирательной кампании, до 13 августа включительно. За 15 дней избирательного процесса кандидатами в депутаты пожелали стать 6 тысяч 214 человек, из них был зарегистрирован 5 тысяч 771 кандидат. Таким образом, за каждый депутатский мандат в будущем парламенте будут бороться около 13 человек.

Выборы пройдут без главных лидеров оппозиции - осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, так как ЦИК отказал им в регистрации из-за непогашенной судимости.

Выборы в парламент пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

За депутатский значок придется побороться

Избирательный процесс по выборам в парламент Украины начался за 90 дней до дня голосования. С этого же момента началось выдвижение кандидатов в депутаты, которое закончилось 13 августа.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов, в этот раз кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, регистрирует Центризбирком, а не окружные избирательные комиссии. По закону кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или как самовыдвиженцы. При этом запрещено одновременно баллотироваться по партийным спискам и в одномандатных округах.

По последним данным Центризбиркома, в парламентских выборах примут участие 89 политических партий. За отведенное законом время было принято документов от 6 тысяч 214 человек, из них зарегистрированы 5 тысяч 771 кандидат. Отказано в регистрации 443 кандидатам. Причины отказа самые разные: начиная от несоответствия поданных документов требованиям законодательства до отсутствия необходимой суммы денежного залога.

По партийным спискам зарегистрировано 2 тысячи 644 кандидата от 22 политических сил, а в одномандатных округах - 3 тысячи 127 кандидатов, которые являются как самовыдвиженцами, так и представителями политических партий.

В целом, по словам членов ЦИК, процесс регистрации кандидатов в депутаты проходил без особых сложностей.

"Не могу сказать, что обстановка во время регистрации кандидатов была ненормальной. В общем, я считаю, ЦИК ровно прошел это этап избирательного процесса", - сказал заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера журналистам в субботу. В то же время он отметил, что некоторые кандидаты, которым было отказано в регистрации, обратились в суд, чтобы оспорить данные решения ЦИК. По словам Магеры, если суд примет решение в их пользу, Центризбирком еще сможет зарегистрировать их кандидатами.

В ходе процесса регистрации ЦИК выражал также обеспокоенность тем, что в мажоритарных округах часто подают документы кандидаты, чьи фамилии совпадают с фамилиями других, "рейтинговых" претендентов. В Центризбиркоме опасаются, что существование целого ряда "кандидатов-двойников" может дискредитировать украинские выборы в глазах международного сообщества.

Наибольшей популярностью у претендентов на депутатский мандат пользуются избирательные округа в Киеве и Киевской области. По данным Магеры, в некоторых из них количество заявлений о регистрации кандидатами в депутаты превышает 50. Между тем есть ряд регионов, "которые принято больше называть сельскохозяйственными", там на депутатский мандат претендует по 6-7 кандидатов.

Теперь, после завершения регистрации кандидатов в депутаты, ЦИК должен до 26 августа завершить процесс создания окружных избирательных комиссий (ОИК). Этому будут предшествовать еще два предварительных этапа - представление партиями кандидатур в состав ОИК и жеребьевка среди кандидатов. В частности, 21 августа Центризбирком проведет жеребьевку для определения очередности политических партий в избирательных бюллетенях. По данным ЦИК, в избирательном бюллетене по общегосударственному многомандатному округу будет 22 политических партии.

В списках не значатся

Среди партий-лидеров избирательной гонки, чьи списки были утверждены Центризбиркомом, - правящая Партия регионов, партия объединенной оппозиции "Батькивщина", Коммунистическая партия, "УДАР" боксера Виталия Кличко, националистическая партия "Свобода", партия экс-соратницы Тимошенко Наталии Королевской "Украина - Вперед!", "Наша Украина", лидером которой является экс-президент Виктор Ющенко.

Также ЦИК Украины утвердил кандидатов в депутаты от ряда других, пока еще малоизвестных партий, в частности "Радикальной партии" депутата Олега Ляшко, известного своими эпатажными выходками, и партийный список Украинской национальной ассамблеи (УНА), который возглавляет Юрий-Богдан Шухевич - сын ликвидированного в 1950 году командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича.

У правящей Партии регионов с регистрацией партийного списка и кандидатов-мажоритарщиков в депутаты проблем не возникло. ЦИК зарегистрировал от партии власти 223 кандидата в депутаты, выдвинутых по партийному списку, а также 216 кандидатов в депутаты по мажоритарным избирательным округам.

Первым номером партийного списка Партии регионов зарегистрирован ее глава, премьер-министр Украины Николай Азаров. Вторым номером в списке - певица, народная артистка Украины Таисия Повалий, третьим - вице-премьер Сергей Тигипко, четвертым - секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев. Пятым в списке партии власти утвержден лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Не было особых проблем и у тех партий, которые позиционируют себя как оппозиционные. Исключение составляет объединенная украинская оппозиция, идущая под флагами партии "Батькивщина". ЦИК зарегистрировал ее партийный список, отказав при этом в регистрации осужденным экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко из-за непогашенной судимости. Тимошенко возглавляла список оппозиции, Луценко был пятым номером.

Соратники заключенных лидеров оппозиции заявили, что такое решение ЦИК является нарушением прав миллионов украинских граждан, которые поддерживали Тимошенко и Луценко на прошлых выборах, и что без их участия в избирательной кампании парламентские выборы в Украине, не будут признаны мировым сообществом.

Оппозиция попыталась в судебном порядке отменить отказ ЦИК зарегистрировать Тимошенко и Луценко, указывая, что в соответствии с конституцией Украины наличие судимости может быть основанием для отказа в избрании депутатом парламента, но не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом. Тем более, что в оппозиции не исключают, что еще до завершения избирательного процесса их судимость может быть снята или погашена. Однако и Киевский апелляционный административный суд и Высший суд Украины не удовлетворили иски оппозиции, оспаривавшей данное решение.

Партия Тимошенко намерена оспаривать решения украинских судов в Европейском суде по правам человека.

ЦИК также отказал в регистрации бывшему соратнику Тимошенко, экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, который отбывает в США наказание за отмывание денег. Он возглавил список партии "Громада", но ему было отказано в регистрации, так как имеет непогашенную судимость и на протяжении последних пяти лет не проживал на территории Украины.

В 2006 году Лазаренко был приговорен в США к девяти годам заключения, но в 2011 году этот срок был сокращен, он должен выйти на свободу в ноябре 2012 года.

Министры и бизнесмены идут самостоятельно

За отведенное для подачи документов время ЦИК зарегистрировал также ряд известных политиков, действующих министров, общественных деятелей и бизнесменов, которые решили баллотироваться по мажоритарным округам от политических партий или путем самовыдвижения. В частности, спикер парламента Владимир Литвин принял решение баллотироваться в Житомирском мажоритарном округе, так как его политическая партия, по оценке социологов, не преодолела бы пятипроцентный барьер.

ЦИК также зарегистрировал кандидатом в депутаты по мажоритарному округу в Закарпатской области лидера партии "Единый центр", главы украинского МЧС Украины Виктора Балоги.

Кроме Балоги, свои силы на предстоящих выборах проверит глава Минэкономразвития Петр Порошенко, который кроме всего прочего является главой совета Национального банка Украины, и основателем кондитерской корпорации "Рошен" - одного из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий. ЦИК утвердил Порошенко кандидатом в депутаты по мажоритарному округу в Винницкой области.

Удостоверения кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам в Черновицкой и Житомирской областях получили самовыдвиженцы - первый украинский космонавт Леонид Каденюк и народный депутат от правящей Партии регионов, экс-генпрокурор Святослав Пискун, который в 2005 году закрыл уголовное дело экс-премьера Юлии Тимошенко о финансовых махинациях в "Единых энергетических системах Украины".

Народный депутат, миллиардер Константин Жеваго, который по данным СМИ до последнего времени был основным спонсором оппозиционной партии "Батькивщина", решил баллотироваться путем самовыдвижения. ЦИК утвердил его кандидатом в депутаты по мажоритарному округу в Полтавской области.

    Самое читаемое
      Темы дня