наверх
18.02.201821:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.76+ 0.11
  • EUR33.43+ 0.52

Генпрокуратура Италии не хочет экстрадиции Авакова

(обновлено: )5
В документе сообщается, что "в случае возвращения вышеуказанного лица на родину он может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам".

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости. Находящейся в Италии бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков заявил, что Генпрокуратура Италии не видит оснований для его экстрадиции в Украину, об этом он написал в четверг на своей страничке в Facebook, опубликовав перевод официальной позиции Генпрокуратуры.

Прокуратура Харьковской области в январе возбудила против него уголовное дело по обвинению в незаконном отчуждении более 50 гектаров земли. В марте Аваков был задержан в Италии. Украинская сторона начала процедуру экстрадиции политика, в настоящее время он освобожден из-под ареста.

"В этом документе ГП Италии не только отказывается поддерживать обвинения против меня, но и подчеркивает политическую мотивированность дела, как элемент системы избирательного правосудия в Украине. Как элемент общего ряда политически целесообразных обвинений, начиная с дела Юлии Тимошенко", - написал Аваков на странице в Facebook.

В документе сообщается, что "в случае возвращения вышеуказанного лица на родину он может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам".

Свое решение Генпрокуратура Италии обосновывает "исходя из избирательного правосудия во время судебных процессов против политических оппозиционных лидеров, вплоть до того, что в постановлении Европейского парламента от 27 октября 2011 года порицается приговор, вынесенный Печерским судом 10 ноября 2011 года за преступление, инкриминируемое и Авакову, по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко".

В документе говорится, что "причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца г. Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют".

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание она отбывает в женской колонии в Харькове. С 9 мая этого года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа.

Новости по теме: "Дело против Тимошенко за долги ЕЭСУ перед РФ" >>

В конце марта в Киевский районный суд Харькова также было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины". Из-за проблем со здоровьем Тимошенко, которая не может присутствовать в зале суда, уже несколько раз переносились заседания по "делу ЕЭСУ", а также по рассмотрению кассации на приговор по "газовому делу".

    Темы дня