наверх
15.08.201812:13
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.11
  • EUR31.32+ 0.14

Украина и ЕС парафировали текст соглашения о зоне свободной торговли

(обновлено: )8
Текст соглашения о зоне свободной торговли является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации. По словам Порошенко, процесс парафирования соглашения о ЗСТ состоялся раньше планируемого срока.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина и Европейский союз в четверг в Брюсселе парафировали текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко.

Таким образом, парафирован весь текст соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Украина и ЕС в конце марта после пяти лет переговоров парафировали соглашение об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Тогда во время процедуры парафирования соглашения были поставлены подписи только под 170-ю страницами политической части документа, а также под первой и последней страницами торговой части соглашения. Это позволяло вносить технические правки в соглашение о ЗСТ.

"Эталонная английская версия сегодня была парафирована. Дальше будет идти техническая работа по переводу ее на украинский язык и языки стран Евросоюза", - цитирует УНИАН Порошенко.

Он выразил надежду, что украинский вариант соглашения будет готов в ближайшее время и передан на ознакомление в Верховную Раду и правительство.

"Начиная с сентября, мы сделаем все, чтобы это соглашение стало публичным", - подчеркнул министр.

По словам Порошенко, процесс парафирования соглашения о ЗСТ состоялся раньше планируемого срока, так как сначала предполагалось, что это произойдет ближе к концу 2012 года.

Парафирование соглашения об ассоциации является техническим этапом. С подписанием соглашения могут возникнуть сложности из-за того, что Евросоюз осуждает уголовное преследование лидеров украинской оппозиции, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, которая осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании "газового" контракта с РФ в 2009 году. Кроме того, соглашение должны ратифицировать все национальные парламенты государств-членов ЕС.

    Самое читаемое
      Темы дня