наверх
15.08.201814:24
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.11
  • EUR31.32+ 0.14

Киевский горсовет попросил Раду назначить выборы нового мэра

(обновлено: )8
Галина Герега отметила, что, обратившись с ходатайством в парламент, выполнила требования закона, и напомнила, что дату внеочередных выборов назначает Верховная Рада.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Секретарь Киевского горсовета Галина Герега, которая временно исполняет обязанности столичного градоначальника, в четверг направила обращение в парламент Украины с просьбой назначить выборы мэра столицы, сообщает украинское агентство УНИАН.

"Герега отметила, что, обратившись с ходатайством в парламент, выполнила требования закона, и напомнила, что дату внеочередных выборов назначает Верховная Рада", - говорится в сообщении агентства.

Киевский горсовет 12 июля принял отставку мэра столицы Леонида Черновецкого. В связи с отставкой градоначальника секретарь горсовета Герега до избрания нового мэра исполняет его обязанности.

Парламент Украины до начала сентября находится на летних каникулах, однако депутаты не исключают, что они могут собраться на внеочередную сессию.

Черновецкий написал заявление об отставке 1 июня. За время нахождения на посту мэра он неоднократно оказывался в центре скандалов.

Черновецкий впервые был избран на должность мэра Киева в 2006 году, повторно на досрочных выборах - в мае 2008 года. До ноября 2010 года он также занимал должность главы Киевской горадминистрации в соответствии с законом о столице. Однако в 2010 году были внесены изменения в закон, согласно которым эти две должности могут разграничиваться. После этого президент Виктор Янукович назначил главой столичной администрации Александра Попова. Попов является представителем правящей Партии регионов и фактически он осуществляет сейчас руководство городом.

После прихода к власти в Киеве пропрезидентской команды были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников столичной мэрии, связанные с махинациями с землей, недвижимостью, собственностью.

Несмотря на то, что Черновецкий лично не подвергался уголовному преследованию, с тех пор на рабочем месте он почти не появлялся. По данным украинских СМИ, большую часть времени бывший уже теперь мэр Киева проводит в Израиле и в Грузии.

Ранее Черновецкий говорил, что больше не будет баллотироваться на пост мэра.

О намерениях возглавить столицу неоднократно заявлял чемпион мира по боксу по версии WBC, лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко. Возможным кандидатом на пост мэра СМИ называют также нынешнего главу городской администрации Попова.

    Самое читаемое
      Темы дня