наверх
21.08.201803:47
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.20
  • EUR31.63- 0.15

Затягивание ратификации соглашения о ЗСТ СНГ вредит Украине - Зурабов

(обновлено: )12
Затягивание ратификации Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ создает барьеры украинскому экспорту в Россию, заявил в четверг посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Людмила Лысенко. Затягивание ратификации Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ создает барьеры украинскому экспорту в Россию, заявил в четверг посол РФ в Украине Михаил Зурабов в ходе "круглого стола" в украинском представительстве РИА Новости, который был посвящен двусторонним взаимоотношениям.

Текст соглашения о ЗСТ СНГ был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре 2011 года. При этом из девяти стран подписавших документ, только две - Россия и Белоруссия его ратифицировали.

По словам Зурабова, в ходе встречи президентов двух стран, которая состоялась на прошлой неделе в Ялте, тема ратификации соглашения также поднималась. Посол отметил, что для российской стороны непонятно, почему украинская сторона, которая выступила инициатором создания договора, затягивает с его парафированием.

"Возникла пауза очень продолжительная, при чем, пауза без каких-либо практических объяснений причин. Соглашения о зоне свободной торговли нет пока. Торговый режим меняется и сейчас останавливается поставка целого ряда украинской продукции на российский рынок, а это все десятки рабочих мест", - сказал Зурабов.

Россия приглашает Украину в Таможенный союз, однако Киев заявляет, что пока внимательно изучает работу ТС, чтобы определиться, как строить отношения с этим экономическим объединением, и предлагает сотрудничество в формате "3+1". По мнению российской стороны, более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным объединениям - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, формируемому Евразийскому союзу - будет служить дополнительным фактором в деле укрепления двусторонних торгово-экономических связей, а ратификация Киевом договора о зоне свободной торговли в СНГ - способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности национальных экономик.

Между тем украинские власти неоднократно заявляли, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС принесет массу экономических выгод для страны. В России менее оптимистично оценивают перспективы сотрудничества Украины с ЕС в рамках ЗСТ, считая, что соглашение направлено на блокирование возможностей участия Украины в Таможенном союзе. Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

    Самое читаемое
      Темы дня