наверх
18.08.201817:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Янукович считает давление на СМИ недопустимым

Уголовное дело в отношении издания LB.ua (11)

(обновлено: )3
Президент Украины Виктор Янукович обеспокоен последними событиями вокруг отечественных СМИ, в частности, в связи с возбуждением уголовных дел в отношении интернет-издания "Левый берег" и телеканала ТВi.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Президент Украины Виктор Янукович обеспокоен последними событиями вокруг отечественных СМИ, в частности, в связи с возбуждением уголовных дел в отношении интернет-издания "Левый берег" и телеканала ТВi, сообщает в четверг пресс-служба главы государства.

"Для демократического государства критически важно защитить свободу слова и не допустить давления на СМИ", - цитирует Януковича пресс-служба.

По словам президента, плюрализм мнений в прессе - это гарантия демократического волеизъявления на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся 28 октября 2012 года, и власть должна сделать все для того, чтобы "защитить СМИ и права избирателей".

Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке и главе государственной налоговой службы Александру Клименко проверить законность открытия уголовных дел против интернет-издания "Левый берег" и телеканала ТВi.

Новости по теме: "Уголовное дело в отношении издания LB.ua">>

Прокуратура Печерского района Киева в среду возбудила в отношении "Левого берега" уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного статьям 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передаваемых по средствам связи или через компьютер) и 182 УК Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Дело возбуждено в связи с тем, что в ноябре 2011 года издание опубликовало фрагменты sms-переписки народного депутата от правящей Партии регионов Владимира Ландика, которую он осуществлял в зале заседаний парламента. Ландик написал соответствующее заявление в прокуратуру.

Налоговая служба расследует уголовное дело в отношении гендиректора ТВi Николая Княжицкого по статье 212 части 3 Уголовного кодекса Украины (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). На прошлой неделе на телеканале производилась выемка документов в рамках расследования этого дела.

Журналисты увязывают преследование телеканала и интернет-издания с политикой. ТВi является оппозиционным каналом, "Левый берег" также публиковал критические материалы о нынешней власти (с вечера среды сайт издания не работает).

    Самое читаемое
      Темы дня