наверх
20.08.201807:38
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Власть фабрикует дела против депутатов БЮТ - Турчинов

(обновлено: )2
Первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов утверждает, что СБУ и МВД намерены возбудить уголовные дела против ряда депутатов парламента от оппозиционных фракций.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Андрей Лубенский. Первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов утверждает, что Служба безопасности Украины и МВД намерены возбудить уголовные дела против ряда депутатов парламента от оппозиционных фракций.

"У нас есть информация, что из Службы безопасности Украины (СБУ), но и МВД фабрикуют дела против наших коллег", - сказал Турчинов на пресс-конференции в четверг, пояснив, что речь идет о ряде парламентариев от фракции "БЮТ-Батькивщина".

По его словам, пока неизвестно, какие именно обвинения могут быть предъявлены депутатам, поскольку подготовка к возбуждению уголовных дел ведется "в закрытом режиме".

Турчинов подчеркнул, что если речь идет о действиях депутатов во время протестных акций у "Украинского дома", где имели место стычки противников "языкового" закона с милицией, то в этих случаях парламентарии не нарушили никаких законов, они "защищали мирных граждан от милиции".

Оппозиционный политик напомнил, что по конституции все граждане Украины имеют право на проведение мирных акций, и это право было нарушено как раз сотрудниками милиции. По его словам, оппозиция требует от властей возбудить уголовные дела против тех, кто "отдавал приказы о нападении на мирных граждан".

Комментарием СБУ и МВД РИА Новости пока не располагает.

Верховная Рада 3 июля неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру.

Принятие закона привело к политическому кризису.

Четвертого июля более тысячи человек во главе с депутатами от оппозиции пришли к зданию "Украинского дома" на акцию протеста против принятия закона. Несмотря на запрет окружного административного суда Киева проводить с 4 по 9 июля массовые акции в центре столицы Украины, участники митинга приняли решение не расходиться.

За время проведения акции несколько раз имели место стычки оппозиционеров с милицией. Шестого июля массовая акция у "Украинского дома" была завершена, руководители объединенной оппозиции объявили о ее трансформации в общенациональную акцию "Украина против Януковича".

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Фотолента: "Голодовка у "Украинского дома">>

Фотолента: протесты и столкновения из-за закона о языке в Киеве>>

Президент Виктор Янукович заявил, что пока не будет принимать решений по резонансному закону, он считает, что должна быть проведена его экспертиза на предмет соответствия Европейской хартии о языках нацменьшинств.

Новости по теме: "Протесты против принятия Радой закона о языках">> 

    Самое читаемое
      Темы дня