наверх
22.02.201805:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

Отношения с РФ не должны зависеть от конъюнктуры в Киеве - Зурабов

(обновлено: )2
Экономическое сотрудничество Украины и России не должно быть заложником изменения политической конъюнктуры в Киеве, заявил в четверг посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Людмила Лысенко. Экономическое сотрудничество Украины и России не должно быть заложником изменения политической конъюнктуры в Киеве, заявил в четверг посол РФ в Украине Михаил Зурабов в ходе "круглого стола" в украинском представительстве РИА Новости, который был посвящен двусторонним взаимоотношениям.

Украина и Россия уже более двух лет ведут переговоры о пересмотре газовых соглашений, заключенных предыдущей властью в 2009 году. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, по директивам которой были заключены соглашения, осенью прошлого года была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий.

Киев добивается снижения стоимости газа, считая цену, которую приходится платить по действующим контрактам, несправедливой. Российское руководство неоднократно заявляло, что не видит оснований для пересмотра соглашений.

"Мы же не можем, поймите нас, сейчас столкнуться с ситуацией, когда заключаем какое-то соглашение с властью, а через три года нам говорят о том, что оно было неправильно заключено", - сказал Зурабов.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. В ответ РФ говорит, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Новости по теме: "Инициатива Киева пересмотреть газовые соглашения с РФ">> 

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

    Темы дня