наверх
21.09.201921:37
Курсы валют НБУ
  • USD24.43- 0.18
  • EUR26.95- 0.30

Партия "Гражданская позиция" вошла в состав объединенной оппозиции

(обновлено: )53
В настоящее время в объединенную оппозицию, вместе с партией экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, входят шесть партий, в частности, "Народная самооборона" - партия осужденного экс-министра МВД Юрия Луценко.

КИЕВ, 20 июн - РИА Новости, София Мусич. Партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко влилась в состав объединенной украинской оппозиции, сообщил председатель политсовета оппозиционного объединения Арсений Яценюк в среду.

В конце апреля две крупнейшие оппозиционные партии страны - "Батькивщина" осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко и "Фронт змин" экс-спикера парламента Арсения Яценюка - обнародовали декларацию об объединении, в которой, в частности, говорится о том, что партии согласуют список кандидатов, которые будут бороться за места в парламенте по мажоритарным округам на предстоящих выборах в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября текущего года. Единый партийный список будет сформирован на базе "Батькивщины".

В настоящее время в объединенную оппозицию входят шесть партий, в частности, "Народная самооборона" - партия осужденного экс-министра МВД Юрия Луценко.

"Сегодня оппозиция стала сильнее, чем она была вчера", - заявил Яценюк на брифинге в среду.

По словам лидера "Гражданской позиции" Гриценко, документ об объединении был подписан еще 15 июня.

"Виктор Янукович является наибольшим фактором, который объединяет оппозицию. Мы прекрасно понимаем, что остановить этот "бульдозер", который уничтожает конституцию и парламентаризм, который массово нарушает права и свободы граждан, лишает страну европейского выбора, уничтожает бизнес, можно, только объединив усилия. Именно поэтому партия "Гражданская позиция" сознательно вошла в состав объединенной оппозиции", - сказал Гриценко на брифинге.

Согласно документу об объединении, лидеры партий несут персональную ответственность за тех людей, которых они предлагают в руководящие органы объединенной оппозиции или кандидатами от объединенной оппозиции на выборах.

Кроме того, каждый кандидат от объединенных сил письменно обязуется, что, став депутатом, при любых условиях не оставит фракцию и не согласится ни на одно кадровое предложение от власти.

Лидеры объединенной оппозиции подчеркнули, что выходят на окончательную стадию объединительного процесса, однако не исключают, что в ближайшее время к ним примкнут еще несколько партий. Вместе с тем они не конкретизировали, какие именно.

По последним оценкам социологов, объединенная оппозиция имеет все шансы получить больше голосов в парламенте, чем правящая в настоящее время Партия регионов.

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание Тимошенко отбывает в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа). В конце марта в Киевский районный суд Харькова также было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Она подозревается в финансовых махинациях. Слушание дела назначено на 25 июня 2012 года.

    Самое читаемое
      Темы дня