наверх
16.08.201817:00
Курсы валют НБУ
  • USD27.45- 0.01
  • EUR31.08- 0.24

Партия Луценко просит омбудсмена не допустить его перевода в колонию

(обновлено: )13
Накануне представители пенитенциарной службы заявили, что получили сообщение о вступившем в силу приговоре экс-главе МВД, поэтому в ближайшее время будет решаться вопрос о возможном этапировании его в колонию.

КИЕВ, 30 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Народные депутаты от партии "Народная самооборона" призывают уполномоченную по правам человека Валерию Лутковскую не допустить перевода экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в Менскую исправительную колонию № 91 в Черниговской области, сообщает пресс-служба партии в среду.

Осужденный Луценко является лидером партии "Народная самооборона". Накануне представители пенитенциарной службы Украины заявили, что получили сообщение о вступившем в силу приговоре экс-главе МВД, поэтому в ближайшее время будет решаться вопрос о возможном этапировании Луценко в Менскую колонию.

В своем обращении народные депутаты отмечают, что, несмотря на тот факт, что приговор Печерского районного суда в отношении Луценко уже вступил в законную силу, этот же районный суд начал производство по еще одному уголовному делу против экс-министра. Депутаты настаивают, что Печорский районный суд, приняв дело к производству, согласно статье 38 УПК Украины, не может передать его в другой суд. Поэтому судебное разбирательство второго уголовного дела в отношении Луценко должно происходить в Печерском районном суде Киева.

"Учитывая то, что расстояние от Киева до села Макошене Черниговской области (где находится Менская исправительная колония) составляет около 250 км, этапирование подсудимого на каждое отдельное судебное заседание будет чрезвычайно затруднено и может существенно затянуть продолжительность судебного процесса, что будет нарушением статьи 6 Европейской Конвенции", - отмечают депутаты в обращении.

Политики также отмечают, что постоянное пребывание Луценко не в Киеве, а за 250 километров от него усложнит и фактически сделает невозможной работу подсудимого с адвокатами и повредит эффективности защиты подсудимого.

Луценко уже осужден по одному уголовному делу - в конце февраля суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и расхищение государственного имущества. Суд отклонил апелляцию защиты экс-министра на приговор. Сам осужденный с момента ареста в конце 2010 года находится в киевском СИЗО.

Вынесение приговора Луценко. Фотолента >> 

Кроме того, Печерский районный суд Киева рассматривает еще одного уголовное дело против бывшего министра - его обвиняют в организации незаконной слежки за бывшим водителем бывшего первого заместителя председателя СБУ (Службы безопасности Украины) Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко.

    Самое читаемое
      Темы дня