наверх
18.02.201821:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.76+ 0.11
  • EUR33.43+ 0.52

Тимошенко проходит по делу об убийстве Щербаня как свидетель - Пшонка

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )9
В СМИ появлялись сообщения о том, что украинская прокуратура ждет выздоровления Тимошенко, уже отбывающей срок наказания по первому уголовному делу, чтобы предъявить ей обвинение по делу об убийстве Щербаня.

КИЕВ, 30 мая - РИА Новости, Александр Савоченко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко проходит по делу об убийстве известного предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 году в качестве свидетеля, но в деле появились "новые обстоятельства", заявил в среду генеральный прокурор страны Виктор Пшонка.

В СМИ появлялись сообщения о том, что украинская прокуратура ждет выздоровления Тимошенко, уже отбывающей срок наказания по первому уголовному делу, чтобы предъявить ей обвинение по делу об убийстве Щербаня.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта.

"Есть некоторые новые обстоятельства, в том числе показания сына Щербаня, которые необходимо проверить следствию", - сказал генеральный прокурор на пресс-конференции.

По его словам, "в данной ситуации, если и идут следственные действия в отношении Тимошенко, то она в статусе свидетеля".

Генеральный прокурор Украины также сказал, что следователи в рамках дела об убийстве Щербаня проводят очные ставки и выемку документов. "Следствие устанавливает заказчиков этого преступления",- добавил Пшонка.

По его словам, если не будут собраны доказательства вины, то в отношении "отдельных лиц" должна действовать презумпция невиновности.

Новости по теме: "Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам">> 

С 9 мая Тимошенко находится в больнице в Харькове, куда она была переведена из колонии. У экс-премьера проблемы со спиной. Предполагается, что лечение может занять не менее двух месяцев.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины", которую на тот момент контролировала Тимошенко.

Ранее адвокат Тимошенко Сергей Власенко называл заявление представителя ГП о готовности предъявить экс-премьеру обвинения по данному делу "абсурдным".

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

    Темы дня