наверх
22.02.201804:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

ЕС не готов подписать соглашение об ассоциации сейчас – Тейшейра

Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС (35)

(обновлено: )11
Соглашение об ассоциации было парафировано в марте этого года, Киев рассчитывает подписать соглашение до конца года. В последнее время отношения Киева и Евросоюза значительно обострились в связи с приговором Юлии Тимошенко.

КИЕВ, 30 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Евросоюз на текущий момент не готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, однако и откладывать подписание документа не желает, заявил посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в опубликованном в среду интервью "Коммерсантъ-Украина".

Президент Украины Виктор Янукович в мае заявил, что Европейский Союз предложил паузу в отношении Украины, глава государства полагает, что она пойдет на пользу обеим сторонам.

"Он (президент Украины) сказал, что ЕС хочет взять паузу. Но это не так! Как я понимаю, господин Янукович сделал это заявление, поскольку понимает, что ЕС на текущий момент не будет готов подписать это соглашение, если такой вопрос будет поставлен. Но это не означает, что мы хотим что-то откладывать. К чему нам пауза? У нас нет ни малейших сомнений в важности этого соглашения как для ЕС, так и для Украины", - сказал посол ЕС.

При этом Тейшейра полагает, что вряд ли вопрос подписания соглашения будет рассмотрен до парламентских выборов в Украине, который должны пройти в октябре.

"В то же время это не означает, что выборы станут единственным критерием, который будет приниматься во внимание", - отметил посол.

Новости по теме: "Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС">>

Соглашение об ассоциации было парафировано в марте этого года, Киев рассчитывает подписать соглашение до конца года. В последнее время отношения Киева и Евросоюза значительно обострились в связи с приговором в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании "газового" соглашения с РФ в 2009 году. Запад считает приговор экс-премьеру политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает.

    Темы дня