наверх
18.08.201822:46
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Генпрокуратура готова обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня - СМИ

(обновлено: )5
В Генеральной прокуратуре готовы предъявить экс-премьеру обвинение в организации убийства депутата Верховной рады второго созыва Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать, поскольку Тимошенко находится в больнице.

КИЕВ, 30 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Генпрокуратура Украины готова предъявить бывшему премьеру Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства депутата Верховной рады второго созыва Евгения Щербаня, однако пока не может этого сделать из-за болезни экс-премьера, пишет в среду "Коммерсант-Украина".

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин 10 мая заявлял, что ведомство будет готово выдвинуть обвинение Тимошенко в причастности к убийству депутата через две недели. Он также пояснял, что обвинение украинскому экс-премьеру предъявить пока сложно, поскольку она находится в больнице.

Глава крупной финансовой корпорации "Антон", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

По информации газеты, в генеральной прокуратуре готовы предъявить Тимошенко обвинение в организации убийства Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать "по техническим причинам".

"У нас есть доказательства, подтверждающие прямую причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Сбор этих доказательств продолжается, - заявил изданию высокопоставленный источник в генпрокуратуре. - Предъявить Тимошенко обвинение мы пока не можем, поскольку она официально больна. Как только она выздоровеет, обвинение будет предъявлено. Мы ожидаем, что это произойдет в конце июня - начале июля".

Новости по теме: "Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам">> 

Газета напоминает, что ранее генпрокуратура уже проводила расследование этого убийства, и было установлено, что в 1996 году в Донецком аэропорту Евгения Щербаня и его жену расстреляли члены банды Евгения Кушнира (умер в 1998 году). В приговоре Апелляционного суда Луганской области по этому делу заказчиком убийства был назван помощник экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко (сейчас живет в США). Руслан Щербань утверждает, что к убийству причастен и сам Павел Лазаренко, отбывающий сейчас наказание в американской тюрьме.

С 9 мая Тимошенко находится в больнице в Харькове, куда она была переведена из колонии. У экс-премьера проблемы со спиной. Предполагается, что лечение может занять не менее двух месяцев.

Новости по теме: "Состояние здоровья Тимошенко">>

Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины", которую на тот момент контролировала Тимошенко.

Ранее адвокат Тимошенко Сергей Власенко называл заявление представителя ГП о готовности предъявить обвинения "абсурдным".

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

    Самое читаемое
      Темы дня