наверх
19.01.202111:30
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

РФ не будет заставлять Украину войти в Таможенный союз - депутат ГД РФ

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )12
РФ не будет "тянуть насильно" Украину в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. РФ не будет "тянуть насильно" Украину в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Новости по теме "Украина: между ЕС и Таможенным Союзом">>

"Я считаю, что Украина будет участвовать и в Таможенном союзе, и Евразийском экономическом союзе, но к этому будет подходить, да и собственно, подходит осторожно. Украина принимает для себя решение посмотреть на развитие процессов евразийской экономической интеграции, просчитать еще раз все плюсы и минусы", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, не нужно быть особым специалистом в экономике, чтобы такие плюсы просчитать - достаточно посмотреть взаимный товарооборот России, Белоруссии и Казахстана, который увеличился за последний год на 37%.

"Украина придет к Таможенному союзу, Евразийскому экономическому союзу, тогда, когда посчитает нужным. Это суверенное государство и мы никого, и Украину в том числе, в интеграционные структуры за уши не тянем. Мы не занимаемся реинкарнацией Советского Союза, мы создаем наднациональную структуру, которая, прежде всего, основана на экономической деятельности. Это позволит увеличить торговый товарооборот и ВВП стран", - сказал он.

"Украине требуется какое-то время, чтобы принять по этому поводу решение. Мы позицию Украины уважаем, украинско-российские связи на сегодня самые теснейшие, поэтому, думаю, что по самым непростым досье в нашем двустороннем сотрудничестве мы обязательно придем к общему знаменателю, в том числе, по участию в евразийских интеграционных процессах, причем, будет это, по моим прогнозам, быстро", - уверен депутат.

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В начале октября 2011 года в своей статье для газеты "Известия" Владимир Путин отметил, что Евразийский союз не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но станет эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Самое читаемое
      Темы дня