наверх
28.09.202011:58
Курсы валют НБУ
  • USD28.27+ 0.02
  • EUR32.88- 0.02

В иск Тимошенко к RosUkrEnergo попали Пшонка и политтехнолог из США

(обновлено: )8210
Тимошенко добавила в список ответчиков своего иска против компании RosUkrEnergo генпрокурора Украины Виктора Пшонку, его зама Рената Кузьмина и американского политтехнолога Пола Манафорта.

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная киевским судом на семь лет лишения свободы за превышение власти, добавила в список ответчиков своего иска против компании RosUkrEnergo генпрокурора Украины Виктора Пшонку, его заместителя Рената Кузьмина и американского политтехнолога Пола Манафорта, сообщает во вторник издание "Сегодня" со ссылкой на KyivPost.

В апреле прошлого года Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Помимо Фирташа, в списке приводились неназванные ответчики под именем Джон Доу, используемым в юридической практике США для неизвестных лиц или людей, имя которых не разглашается.

Расширенный иск был еще подан 19 декабря 2011 года, Тимошенко подписала его 13 декабря этого же года.

В опубликованном "Сегодня" документе среди ответчиков помимо Фирташа и Джона Доу появились: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, министр финансов Валерий Хорошковский, генпрокурор Виктор Пшонка, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, американский политтехнолог Пол Манафорт, упоминавшийся СМИ как консультант Партии регионов и Виктора Януковича, следователь Генпрокуратуры Александр Нечвоглод, прокурор Лилия Фролова, представлявшая гособвинение на судебных слушаниях по "газовому делу Тимошенко", и входящий десятку самых разыскиваемых ФБР людей бизнесмен Семен Могилевич.

Всем соответчикам по этому делу выписана повестка в суд.

В документе также говорится, что политические преследования в Украине являются частью сложной схемы, разработанной для отмывания денег за рубежом, в частности - в США, а также для откатов украинским чиновникам.

В иске отмечается, что ответчики "работают по правительственным каналам и вне их с целью несправедливого обогащения за счет украинских граждан".

В декабре защитник экс-премьера сообщил, что американский суд не может начать рассмотрение иска Тимошенко к компании RosUkrEnergo и ее соучредителю Дмитрию Фирташу из-за невозможности вручения ему соответствующей повестки.

В иске к Фирташу и RosUkrEnergo Тимошенко заявила, что они сообща российским "Газпромом" присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).

Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году после того, как переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа в Украину и его транзите в Европу зашли в тупик. Россия ввиду отсутствия контракта прекратила поставки газа в Украину, а затем и в Европу, поскольку Киев начал отбирать определенные объемы топлива для своих нужд.

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" в результате отказались от услуг посредников, в частности, компании RosUkrEnergo, которая впоследствии оспорила право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в Стокгольмском арбитраже.

Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

    Самое читаемое
      Темы дня